Самые загрязненные государства, — эксперты

Промышленные предприятия негативно влияют на состояние окружающей среды и представляют опасность для здоровья людей.

Специалисты определили самые загрязненные государства, экологическая ситуация которых оставляет желать лучшего. Чтобы узнать худших, научные работники ранжировали страны по пяти показателям.

Ученые принимали во внимание такие факторы: потребление электроэнергии на человека, уровень выбросов углекислого газа, степень загрязнения воздуха, число смертных случаев от этого и наличие альтернативных источников энергии.

Проанализировав полученные данные, специалисты, установили, что Саудовская Аравия, которая считается крупным добытчиком нефти, не имеет возобновляемых источников, что отрицательно сказывается на ее репутации.

Китай вкладывает огромные финансовые средства в развитие альтернативной энергетики и это положительно отражается на рейтинге. Хотя из-за чересчур интенсивного использования природных ресурсов экологическая обстановка в стране далека от идеальной. Ранее китайское телевидение показывало реку, которая имеет красный цвет, напоминая по внешнему виду кровь. Такой окрас она приняла из-за поступления отходов промышленного предприятия, на котором произошла авария. Тогда специалисты назвали ситуацию не представляющей опасность для людей, потому что выбросы не токсичны.

Наиболее загрязненным среди европейских государств, ученые называют Люксембург. Но эксперты полагают, что это государство в большей степени страдает от деятельности соседних стран.

Хорошей экологическая ситуация признана в Кении, Эфиопии и Мозамбике. Эти африканские государства практически не имеют промышленных предприятий, что положительно сказывается на чистоте воздуха.