Роботы постепенно освобождают людей от работы, занимая их рабочие места.

Автоматизация — естественный процесс, который идёт много десятилетий. Несколько веков назад основным занятием людей было сельское хозяйство. Потом машины освободили людей от тяжкого физического труда — сейчас 1% населения с помощью техники легко прокормит остальные 99%.

Основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс предложил облагать труд роботов. Об этом УНН сообщает со ссылкой на интервью бизнесмена изданию Quartz.

По словам миллиардера, власти должны быть готовы к тому, что замещение многих рабочих мест работами будет происходить практически одновременно во многих областях. В интервью изданию Билл Гейтс сказал, что налоговая политика — это лучшее средство для регулирования этого процесса.

«Сейчас, если человек-работник получает 50 тыс. долл. работая на фабрике, то его доход облагается и вы получаете подоходный налог, социальный налог и другие выплаты. Если эту же работу выполняет робот, то следует подумать о том, чтобы обложить его работу на том же уровне», — сказал Гейтс.

По его мнению, полученные таким образом средства нужно тратить на помощь малообеспеченным, безработным и детям-инвалидам.