С 1 декабря нынешнего года минимальный размер пенсии в Украине, который сейчас составляет 1 712 гривен, увеличится на 57 гривен, достигнув 1 769 гривен. Максимальная пенсия, как и сейчас, будет превышать минимальную в десять раз. Таким образом, те, кто её получает, станут на 570 гривен в месяц богаче.

Однако такая прибавка коснётся лишь тех, кто сейчас получает только положенные максимальные 17 120 гривен, хотя  по закону имеет право на доплаты.

Возрастёт и доплата за трудовой стаж, превышающий норму (для мужчин эта норма равна 35 годам, а для женщин 30). Сейчас за каждый сверхнормативный год пенсионеру доплачивается 17 гривен 10 копеек, с декабря же эта цифра увеличится на полгривны.

Также повышение пенсий затронет определённые категории граждан, имеющие право на льготы. Шахтёры станут получать на 170 гривен в месяц больше, чем сейчас. У людей, удостоившихся орденов, а также званий заслуженных и народных, прибавка будет меньше, и составит от 11,4 до 22,8 гривны.

Тем же, кто сейчас по возрасту получает пенсию, превышающую 1 769 гривен, прибавка не полагается. Сказанное относится и к тем, кому пенсия была назначена в нынешнем или прошлом году.

Лицам, получающим пенсию по инвалидности, также не стоит ждать существенного пересмотра её размера.  Как известно, он привязан к той пенсии, которую этот человек получал бы по возрасту, если бы мог работать, однако трудовой стаж, весьма существенный для обычных пенсионеров, при этом учитываться не может.

Согласно подсчётам, сделанным в Министерстве социальной политики, ощутить прибавку смогут примерно 30 процентов украинских пенсионеров, то есть три миллиона человек.

Ранее сообщалось, что следующая индексация пенсий намечена на март будущего года.