Украина и Россия наконец достигли согласия относительно газовых претензий, поэтому дальнейших притязаний по этому вопросу не будет. Можно сказать, что "газовая война" окончилась. 

Фото: Фокус

Глава российского "Газпрома" Александр Новак заявил о том, что с 1 января и Украина и Россия снимают друг с друга взаимные претензии в счет решения по судебным искам. В результате принятого решения также будут сняты и все аресты с имущества. На сегодня это выгодное предложение, которого все так долго ждали. 

Об этом сообщают РосСМИ. 

Договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения, стала частью протокола о газовом сотрудничестве. Стоит сказать, что этот протокол был подписан еще 20 декабря между Украиной и Россией. 

Для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение. В свою очередь "Газпром" также заключил договор и с "Нафтогазом" по бронированию мощностей для транспортировки газа.

Многие эксперты сходятся во мнении, что договор по газу между Украиной и Россией был заключен на довольно выгодных для нашей страны условиях. Главное, чтобы теперь он был точно исполнрен. 

Что касается материальных компенсаций, то они также были удовлетворены. В частности, "Газпром" обязался выплатить в пользу "Нафтогаза" 2,9 миллиарда долларов. Эта сумма была установлена в судебном порядке Стокгольмским арбитражным судом. 

Украинское правительство со своей стороны должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

В целом, оба государства остались в выигрыше и получили тот результат, на который и делались первоначальные ставки. 

Напомним, что Украина и Россия подписали исторический документ по газу.

Ранее портал Hyser писал о том, что Россия закончила "газовую войну" и отдает Украине $3 миллиарда.

Также писалось о том, что эксперты назвали новые тарифы по голубому топливу

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о проблемах с пенсиями

Сеть взорвали снимки избитой Аллы Пугачевой. Ревность Галкина вышла из-под контроля

Скоро выходим на работу: доктор Комаровский рассказал, когда закончится карантин

Нельзя даже в руки брать: медики рассказали об ужасных побочных реакциях организма на парацетамол

Показать еще