Стартовал очередной отопительный сезон с очередным повышением тарифов. При этом ожидать улучшения сервиса, как и прежде, не приходится. Однако можно попробовать протестировать на собственной шкуре недавно-испеченные поправки в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Речь идет о постановлении № 1145 «О новом порядке проведения проверок», которое вступило в силу с 1 мая 2019-го.

Наверное, не у меня одной есть предположение, что подготовку нормативного документа изначально, скажем так, лоббировали коммунальщики. Обоснование: Закон буквально обязывает потребителей тепла платить за плохой сервис (едва теплые батареи). Добиться же возврата денег и моральной компенсации практически невозможно. Кроме того, с каждым новым внесенным дополнением становиться все сложнее и сложнее вырваться из агрессивных объятий коммунальщиков. Например, с мая нынешнего года фактически была отменена возможность перехода на индивидуальное отопление.

Разминка тепловиков — с миру по гривне

По норме закона гарантируется возмещение в размере 3,3 % месячной оплаты за отопление, если радиаторы не были включены в течение трех суток после начала отопительного сезона (при средней температуре +8о С). Другими словами, наш дискомфорт оценен в несколько гривен на всю семью. Понятно: не один человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти не будет тратить время и силы на получение такой компенсации. Хотя для подстраховки специалисты теплоснабжающих контор все-таки уточнили: в нынешнем году подключение батарей киевлян, по объективным причинам, может быть пролонгированным, то есть затянется на 10 дней.

Совет: чтобы ускорить транспортировку тепла в квартиру обращайтесь в мэрию. Контакты Киевской городской государственной администрации: 15-51 (горячая линия); 15-57 (диспетчерская служба); (044) 205-73-37. Оставить обращение или жалобу можно перейдя по ссылке: https://1551.gov.ua/.

Оберут не обогрев

Если радиаторы едва греют (в квартире холодно) и вы решили пожаловаться в теплоснабжающую организацию, то надо знать несколько важных нюансов.

Первый, специалисты ЖЭКов не измеряют температуру радиаторов. Второй, градусы прогрева помещения фиксируются только по внутренним стенам, причем в 1,5 метра от наружной стены и от пола. Третий, согласно нормам, комфортная среда обитания для жилых комнат почему-то считается от +18о С до +20о С (в угловых комнатах). Причем допускается понижение градусов один раз в месяц и максимум на 12 часов. К слову, при таком прогреве помещения я надеваю несколько свитеров и пар носков. Погодой в доме относительно доволен только наш котяра — у мурлык шотландской породы очень густой подшерсток.

Итак, де-юре Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» гарантирует: начиная с +17о С и с +19о С (в угловой комнате) снижение оплаты на 5 % за каждый потерянный градус тела. А если температура упала ниже +12о С и +14о С (в угловой комнате), то и вообще за услугу можно не рассчитываться. Однако де-факто отстоять свои права практически невозможно.

К слову: в ситуации отключения батарей во всем доме (за долги жильцов), но при этом если вы единственные платили исправно, то подобное беззаконие можно попытаться обжаловать. Ведь договора с коммунальными конторами подписываются хозяевами квартир, но не домом в целом. Другими словами, если хоть кто-то его (договор) выполняет — отопление должно быть включено.

Как действовать, если в батареях едва теплиться жизнь?

Популярные статьи сейчас

Будет очень горячо: Настя Каменских появилась в мексиканском Playboy

Она еще улыбается! В сети появилось новое фото Заворотнюк

«У меня уже нет вещей»: Леся Никитюк призналась в страшном горе, просит помочь одеждой и едой. Фото

Врачи рассказали о скрытом влиянии вина на уровень холестерина в крови

Показать еще

 

В подобных случаях юристы предлагают несколько правовых способов решения проблемы. Хотя, надо отметить, что ни один из них до последнего времени не гарантировал успеха.

Вариант № 1. Позвоните поставщику услуги и расскажите о проблеме. Причем обязательно запишите имя, отчество и фамилию оператора, который принял звонок, а также время регистрации обращения и его регистрационный номер. Телефоны и адреса всех ЖЭКов Киева можно найти по ссылке: https://address.ua/staticpages/geki/.

Вариант № 2. Подготовьте в нескольких экземплярах (один для себя) пакет документов. Речь идет как о доказательствах (фотографиях и/или видеофайлах), так и о письменном изложении проблемы. Не забудьте подчеркнуть, что для составления акта-претензии ждете специалиста. Кроме того, обязательно укажите все свои «позывные»: ФИО, адрес, контактные телефоны (стационарный и мобильный). Отнесите или отправьте по электронной почте поставщику тепла свою жалобу. Как и в первом случае: не забудьте поинтересоваться временем регистрации вашего обращения, входящим номером документа и фамилией сотрудника.

Вариант № 3 (с нововведением). Если представители эксплуатационной конторы не явились к вам в течение суток, то согласно внесенным изменениям в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (постановление № 1145 «О новом порядке проведения проверок» вступило в силу 1 мая 2019), составляйте акт-претензии сами. Для этого необходимо заручиться поддержкой не менее двух свидетелей, которые подпишут документ. Причем лучше, чтобы это были соседи с аналогичной проблемой. Добавлю: документы и доказательства готовятся, как и во втором случае. Но при отсутствии ответа по истечению пяти суток — ваша жалоба будет считаться доказанной. Форму акта-претензии можно посмотреть и/или скачать по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/970-2013-%D0%BF.

Отправлять документы можно в несколько организаций:

  • Центр коммунального сервиса (ЦКС). Контактный телефон: (044) 247-40-40. Сайт: https://cks.com.ua/;
  • Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Контактные телефоны: (044) 364-77-80, 050-230-04-28, 15-45 (горячая линия). Сайт: http://www.consumer.gov.ua/.
  • Управление (инспекция) самоуправляющего контроля. Контактный телефон отдела контроля сферы жилищно-коммунальных услуг: (044) 278-68-28. Еmail: [email protected]
  • Контакты КП «Киевтеплоэнерго». Телефоны: 15-57, +380 (44) 247 40 40. Еmail:
  • [email protected]. Сайт: https://kte.kmda.gov.ua/.

 

Где еще кроется подвох?

В Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» существует ряд оговорок, которые практически сводят к нулю возможность получения компенсации за предоставление некачественных услуг. А именно: перерасчет цены при едва теплых радиаторах проводится «при условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению помещений и мест общего пользования». На практике это означает, что цель специалистов ЖЭКа — найти проблемы не в работе системы отопления, а у жильцов. Причем начиная от утепления: стен (снаружи и изнутри дома, в том числе в подъездах), инженерных коммуникаций… до тезиса, который обычный пользователь не сможет оспорить, например, «у вас не промыты батареи».

Теперь же, согласно внесенным изменениям в Закон Украины «о жилищно-коммунальных услугах» (постановление № 1145 «О новом порядке проведения проверок» вступило в силу 1 мая 2019), жильцы вместе с коммунальщиками смогут измерять температуру на входе в дом, а не в помещениях и выявлять причину некачественной услуги. Хотя, как будет работать новая поправка — пока еще трудно спрогнозировать…

Кроме того, если даже в квартире и в доме все в порядке (правда, подобное в старом жилищном фонде бывает крайне редко) перерасчет выплачивается максимум за 7 дней. Затем всю волокиту надо начинать снова. И не факт, что будет успешно, ведь ко второму визиту тепловиков температура в радиаторах может повыситься на короткое время…

Отказали в выплате компенсации?

Если коммунальщики пришли своевременно и составили акт-претензии, то обязательно убедитесь, что в документе отображена все необходимая информация. В нем должны быть следующие данные: дата, когда проводилась проверка; описание проблемы — это обоснование для перерасчета оплаты; ФИО и подпись работающего у вас специалиста.

 

Дальше в «игру вступит» еще один посредник — Центр коммунального сервиса (ЦКС). Это управляющая компания, которая и проведет перерасчет при положительном решении вопроса. Контактный телефон: (044) 247-40-40. Сайт: https://cks.com.ua/.

В то случае, когда вы сами составляли акт-претензии, — придется дождаться ответа. Как правило, это письмо на официальном бланке, в котором указываеться будут или нет компенсированы причиненные вам неудобства. Кстати, обратную связь могут дать и по телефону. В подобной ситуации настаивайте на получении четких обоснований отказа, которые протоколируется.

Вам отказали, и вы не согласны с принятым чиновниками решением? Если готовы бороться и отстаивать свою правоту, то за консультацией обращайтесь в Центры по предоставлению бесплатной правовой помощи — они есть в каждом городе. Найти их можно: на сайте Министерства юстиции Украины, где есть адреса и веб-страницы каждой организации (перейдите по ссылке: https://minjust.gov.ua/news/info/adresi-tsentriv-z-nadannya-bezoplatnoi-pravovoi-dopomogi). Контактный телефон: 0-800-213-103.

Кстати, если решите подать в суд, то понадобятся данные о регистрации обращения, а также ФИО специалиста, который ее принял. Добавлю: при выигранном деле возмещаются и неудобства (холод в квартире), и стоимость услуг адвоката.

Финансовая сторона вопроса

Повторюсь, во время отопительного сезона снижение тарифа за предоставление некачественной услуги (едва теплых батарей) уменьшается по следующему алгоритму: на 5 % за каждый «потерянный» градус. Максимально низкая температуре воздуха в квартире, за которую еще придется платить: + 12о С или +14о С (в угловой комнате). Таким образом, если в платежке стоит сумма, например, 900 гривен за месяц, то каждые сутки будут тарифицироваться на 9 гривен меньше. Другими словами, за 30 дней прозябания в холоде надо будет отстегнуть коммунальщикам 630 грн. А при температуре + 11о С и +13о С (в угловой комнате) платить вообще не придется. Однако это надо будет еще доказать.

О тяжбе — коммунальные иски теперь освобождаются от уплаты судебного сбора (ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителей»). Однако надо быть готовым к тому, что дело может затянуться на несколько месяцев, плюс придется оплатить работу адвоката. Кстати, на стоимость его услуг точного прейскуранта нет, но обойдется помощь защитника ваших интересов в нескольких тысяч гривен. Хотя если найдете грамотного специалиста, и он выиграет процесс, то вам пересчитают стоимость услуги и выплатят моральную компенсацию, то есть денег, чтобы рассчитаться с профи хватит.

Подготовила Лада Андреева, информационный портал Хайзер