Назвали самые нужные профессии в разных регионах Украины

На юге затребованы повара и официанты, на западе нужны медики и учителя, а в промышленных регионах страны ищут работяг. Вот только после поднятия минималки, платить специалистам стало трудно, отмечают работодатели.

Стоит отметить промышленные города – Запорожье и Днепр. Тут после продавцов-консультантов, больше всего нужны люди рабочих специальностей. Но поскольку такие профессии считаются не престижными, местные предприниматели завлекают таких работников большими зарплатами.

Например, в Днепре простому рабочему предлагают зарплату в 8 500 гривен, в то время, как бухгалтерам платят вдвое меньше. Эксперты рынка труда отмечают, что в ресторанном бизнесе зарплаты начали возрастать еще в декабре 2016 года и продолжают подниматься, — сообщает издание news.finance.ua.

Директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова объяснила, что это связано с коммунальными тарифами.

«Как только работникам начали приходить платежки за коммуналку, они стали требовать у работодателей прибавки к зарплате. Поэтому теперь получают на 20-30% больше. Там, где руководители не пошли навстречу коллективу, теперь сотрудников нет вообще», — говорит госпожа Насонова.

По ее словам, больше всего зарабатывают повара, официанты, бармены и директора в Киеве и Одессе.

[related_posts id=»8010″]

Еще несколько месяцев назад рядовой повар получал 5-6 тысяч гривен зарплаты. Сейчас же за такие деньги никто работать не хочет, разве что старшие специалисты, которым нужно где-нибудь «перебыть» до пенсии. Сейчас же повара работают не меньше чем за 7-8 тысяч зарплаты.

Шеф-повара, которые раньше зарабатывали порядка 12 тысячи гривен, сейчас имеют по 15-17 тысяч зарплаты. Хотя, в Харькове и Днепре получают на 15-20% меньше. А вот в западных областях Украины зарплаты поваров почти вдвое меньше, чем в столице, — отмечает издание.