Сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить себе жить на Кипре?

Если же ваш выбор остановился на островном государстве Кипр, то в нашей статье вы найдете много интересного, поскольку сегодня мы поговорим о том, сколько тратят на жизнь жители средиземноморского острова Афродиты.

Речь сейчас пойдет о самом крупном городе Кипра, в котором сосредоточен весь бизнес и вся культурная жизнь – Лимассоле. Население Кипра составляет около миллиона человек, четверть которых проживает в Лимассоле.

Для описания полной картины предлагаем некоторые среднестатистические цифры:

  • минимальный доход жителей Кипра составляет 1200 евро/месяц;
  • средний доход – 2500-4500 евро/месяц;
  • высокий – 5000-6000 евро/месяц.

Теперь рассмотрим главные составляющие расходов.

Проживание

  • от 400 евро в месяц за аренду квартиры;
  • от 45 евро в месяц на человека за коммунальные услуги

Стоимость аренды жилья довольно разнится в зависимости от сезона и расположения. В Лимассоле, крупном и развитом деловом центре, арендная плата будет самой высокой на острове. Если же вы захотите снять квартиру здесь, то это вам обойдется в 400-450 евро/месяц. Стоит отметить, что проблем с арендой жилья точно не будет. Для этого вам не нужно бегать сутками в поиске квартире, а нужно просто обратиться за помощью к любому из лицензированных риелторов на острове. При этом никаких дополнительных трат вы не понесете, так как услуги риелтора оплачивает арендодатель.

Оплата коммунальных услуг в стоимость аренды не входит. Ее размер зависит от сезона и типа отопления. В среднем стоимость коммунальных услуг будет составлять от 45 евро в месяц. Счета за коммунальные услуги приходят раз в два месяца, а при заселении вас попросят оплатить залог в размере двух месячных ставок аренды.

Проезд

  • от 2,5 евро за поездку в общественном транспорте;
  • от 1,28 евро за литр бензина (в апреле 2017 года)

Общественный транспорт в Лимассоле развит очень слабо: представлен всего лишь парой автобусов, маршрут которых проложен вдоль отелей с заездом в центр города. Стоимость проезда в общественном транспорте составляет 2,5 евро в дневное время и 3,5 евро – в ночное.

Но в Лимассоле общественным транспортом пользуются единицы, поскольку почти каждый имеет свой автомобиль. На острове Кипр обслуживать собственный автомобиль вовсе недорого, особенно если это небольшая малолитражка. В таком случае налог минимален. К тому же, дороги  в Лимассоле отличные и движение не особо интенсивное.

Медицинское обслуживание

  • 150-2 800 евро за страховку;
  • 17-20 евро за прием у врача

Медицинское страхование является обязательным в Лимассоле, а его стоимость зависит от суммы страхового покрытия. Местные предпочитают оформлять самую дешевую страховку, стоимость которой составляет 150 евро в год. Такой вариант подходит людям, которые не имеют хронических заболеваний, поскольку каждый прием врача оплачивается отдельно. В среднем его стоимость составляет 17-20 евро.

Стоит отметить, что вызывать скорую помощь на острове не принято, так как расстояние до больниц минимальное, а стоимость вызова неотложки стоит от 240 евро.

Если же вы решили переезжать в Лимассолу, то обязательно возьмите с собой самые необходимые лекарства, так как здесь они намного дороже и все аптеки работают лишь до обеда.

Продукты питания

  • от 250 евро в месяц

В Лимассоле функционирует достаточное количество известных продуктовых сетей: французская Carrefour, британские Debenhams и Lidl, местная сеть Papantoniou. В ассортименте имеется огромный выбор свежих сыров, морепродуктов и мяса. На прилавках магазинов можно встретить целые наборы со знакомыми нам продуктами, цена которых будет в несколько раз выше местных.

Кроме того, здесь принята дегустация перед покупкой.

В целом продукты на Кипре недорогие, и семье из двух человек вполне можно прожить на 250–300 евро в месяц.

Развлечения

  • от 4 евро за билет

Кипр – туристический остров, поэтому в летний период здесь функционирует большое количество разнообразных развлечений. Если вы запланировали поход в кино, то он вам обойдется в 5-8 евро в зависимости от времени сеанса.

Кроме того, на Кипре часто выступают отечественные, греческие и британские звезды. Если вы хотите посетить их концерт, то будьте готовы заплатить 20-25 евро без места за столиком.

На острове функционирует огромное количество различных ресторанов, которые удовлетворят любого посетителя. Главная особенность заключается в том, что здесь редко приживаются дорогие и пафосные заведения, а спросом пользуются таверны. К тому же, чем дальше от центра размещена таверна, тем вкуснее и сытнее там вас накормят.

Вот такими являются расходы на жизнь на Кипре. Дорого это или нет – решать вам.

И напоследок, если же ваш выбор остановится на Лимассоле, то стоит попробовать местный стритфуд, например, питу с клефтико и овощами.

Путешествуйте и радуйтесь жизнью!

[related_posts id=»158074,116424″]