Uber использовала секретную программу, чтобы следить за конкурентами

СМИ пишут, что с 2014 по 2016 год Uber пользовалась секретной программой Hell, которая позволяла следить за за водителями компании-конкурента Lyft.

ПО создавало фейковые аккаунты пассажиров, благодаря чему Uber следила за количеством свободных водителей и стоимостью поездок. Также компания получала информацию о том, кто из водителей одновременно работал на оба сервиса. Таких оказалось не менее 60%.

Вполне возможно, что именно Hell обеспечила Uber преимущество в борьбе с конкурентом. В частности, благодаря Hell можно было оперативно менять систему бонусов и поощрять водителей активнее сотрудничать с Uber, чем с Lyft.

О существовании шпионского ПО знали только несколько сотрудников Uber, включая CEO Трэвиса Каланика. В самой компании отказались комментировать факт использования шпионской программы.

Журналисты пишут, что Uber прекратила использовать программу в прошлом году. Если факт слежки за конкурентом подтвердится, то на Uber могут подать иск с обвинением в применении «недобросовестной деловой практики».

Отметим, что после старта кампании по бойкоту Uber под названием #deleteUber, которая началась из-за ряда скандалов вокруг компании, количество новых пассажиров Lyft только за одну неделю увеличилось на 60%. Близкие к компании источники говорят, что за первый квартал 2017 года Lyft совершила 70,4 млн поездок, что на 142% превышает показатели аналогичного периода 2016 года.

[related_posts id=»185680″]

Тем не менее, существенных изменений в динамике скачивания приложений двух конкурирующих сервисов на устройства на базе Android не зафиксировано. Uber по-прежнему продолжает удерживать статус лидера рынка каршеринга в США.