«Нафтогаз» подписал меморандум о сотрудничестве с Eustream и Snam

Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины.

«Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз», Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза.

Меморандум подписали в присутствии Министра энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалика, Комиссара ЕС по энергетике и климатическим воздействиям М.А. Каньете и Министра экономического развития Италии К. Календы.

[related_posts id=»184818″]

Отмечается, что среди прочего, документ имеет целью долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа Украиной в соответствии со стандартами европейских рынков, безопасного и эффективного использования ГТС Украины, а также прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих лиц в соответствии с действующим законодательством.

В рамках Меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления газотранспортной системы Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной.

«Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что вполне соответствует Стратегии энергетической безопасности ЕС», — заключили в Нафтогазе.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» планирует продать свои нефтедобывающие активы в Египте на прозрачном и открытом конкурсе.