Из-за нехватки грузовых вагонов «Укрзализныця» потеряла около $5 миллионов

Введение в марте одним из филиалов акционерной госкомпании «Укрзализныця» временного ограничения на осуществление грузовых ж/д перевозок из-за отсутствия электровозов нанесло ущерб участникам рынка железнодорожных перевозок в размере не менее 5 миллионов долларов. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Относительно ситуации в марте этого года, то дважды была объявлена конвенция по Одесской железной дороге, то есть грузоперевозки были прекращены по причине отсутствия электровозов. Бизнесу были нанесены убытки минимум на 5 миллионов долларов, если не больше», — сообщил Омелян.

Он также отметил, что рост грузовых ж/д перевозок в январе-феврале текущего года объясняется лишь «небольшим количеством заявок от грузоотправителей на осуществление перевозок и тем фактом, что зерно 2016 года не было вывезено из элеваторов и перевозилось в январе-феврале».

«В первую очередь, в этом виновато руководство «Укрзализныци», которое не организовало производство, ремонт, а также не обеспечило надлежащую организацию перевозок», — подчеркнул министр.

[related_posts id=»179259,178534″]

Стоит отметить, что грузоперевозчики неоднократно жаловались на систематическую нехватку вагонов «Укрзализныци», что может привести к срыву сроков внешних контрактов и ставит под угрозу выполнение государственных экспортных программ в целом.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян подчеркивал, что с приходом Войцеха Балчуна на должность главы правления «Укрзализныци» в период с мая 2016 по январь 2017 года ущерб экономике Украины от неудовлетворительной работы компании составил до 50 миллиардов гривен.

Так, министр отметил провал реформы компании, остановку процесса корпоратизации, проигрыш в судах ряда дел, повлекших списание со счетов компании «миллиардных сумм», а также потерю части транзита и недостаточное выполнение программы капитальных инвестиций.

Ранее пресс-служба Американской торговой палаты обнародовала результаты проведенного опроса о результатах работы «Укрзализныци» в 2016 году среди своих более 600 компаний-членов, более половины из которых отметили ухудшение ситуации в сфере грузовых ж/д перевозок в прошлом году и неэффективность работы компании в борьбе с коррупцией.