В Украине теневая медицина «съедает» 50 миллиардов гривен

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк рассказал, что по официальным данным Всемирного банка и ВОЗ, объем теневых средств в украинской системе здравоохранения составляет около 50 млрд гривен. Об этом пишет Сегодня со ссылкой на ФОКУС.

«Мы хотим, чтобы теневых средств не осталось. Скажу больше, бюджетных средств на реализацию реформы не хватит, то есть мы кровно заинтересованы в выходе значительных ресурсов из тени», – отметил он.

Ковтонюк добавил, что добиться этого можно с помощью нескольких шагов. «Во-первых, направим средства исключительно на лечение конкретного пациента. А во-вторых, проведем четкую границу государственных гарантий. Государство не должно платить за все подряд только потому, что это касается здравоохранения», – убежден Ковтонюк.

По словам заместителя министра, философия реформы будет заключаться в том, что в системе здравоохранения не останется ни одного неконкретного обязательства государства, не подкрепленного источником финансирования.

[related_posts id=»182325,176140″]

Напомним, переход на страховую медицину планируют уже в этом году. На сайте Минздрава на общественное обсуждение вывесили законопроект, которым создают специальный орган медстрахования и меняют правила финансирования больниц. После месяца обсуждения документ подадут в Раду.