Нацбанк смягчит валютные ограничения для бизнеса и населения

 

Национальный банк Украины планирует смягчить валютные ограничения для населения. Об этом в ходе брифинга сообщил замглавы НБУ Олег Чурий, передает БизнесЦензор.

«Мы уже говорили, что собираемся смягчить требования по обязательной продаже валютных поступлений экспортеров, а также возможности населения по покупке наличной инвалюты. Эти решения будут приняты в ближайшее время», – сказал Чурий.

[related_posts id=»169505,168685″]

Заместитель главы НБУ добавил, что Нацбанк ожидает в текущем году поступления порядка $1,3 млрд долларов от Еврокомиссии, а также еще трех траншей от Международного валютного фонда на $4,5 млрд.

«Мы собираемся смягчить требования по обязательной продаже валютной выручки экспортеров и также возможности населения по покупке наличной иностранной валюты. Эти решения по этим смягчениям будут приняты в ближайшее время», – добавил Чурий.

Ранее Национальный банк сообщал о планах снизить требование обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 65% до 50%, а также смягчить ограничение по продаже населению валюты с 12 тыс. грн в день до 150 тыс. грн в день в эквиваленте

Как сообщалось, 3 апреля совет директоров МВФ сегодня завершил третий пересмотр экономической программы Украины в рамках расширенного финансирования (EFF). Завершение этого обзора позволяет выделить 734,05 млн СПЗ (около $1 млрд). Таким образом, общий объем выделенных средств Украине увеличится до $8,38 млрд с 2015 года.