Tedis Ukraine заявляет о аресте банковских счетов и изъятии товара

В рамках расследования дела «монополиста табачного рынка Украины» было проведено более 100 обысков.

Собственники значительной доли компании Tedis Ukraine, крупнейшего табачного дистрибьютора в Украине, Ричард Даксбери и Ричард Дориан Фенхальц (граждане Великобритании) в обращении к президенту, генеральному прокурору и министру внутренних дел сообщили об аресте банковских счетов и изъятии товара стоимостью более 1 млрд грн.

Картинки по запросу Tedis Ukraine

«31 марта 2017 года от руководства компании мы узнали о том, что все без исключения банковские счета компании арестованы, изъят товар, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн. Как следствие, это фактически парализовало хозяйственную деятельность компании. Если такая ситуация сохранится, это окажет влияние на бизнес, его коммерческих партнеров, благосостояние его сотрудников и, в конечном итоге, на наши инвестиции», — говорится в обнародованном обращении в понедельник.

[related_posts id=»181765″]

Согласно ему, резонансные события могут стать негативным сигналом всем иностранным инвесторам, вкладывающим свой капитал в украинскую экономику.

«Мы призываем вас, господин президент, восстановить справедливый баланс интересов между бизнесом и правительством, с тем, чтобы компания Tedis Ukraine смогла как можно скорее возобновить свою деятельность на благо всех заинтересованных сторон», — цитируются собственники в обращении.

Согласно документу, начиная с начала 2016 года, компания находится под давлением разных контролирующих органов, что существенно осложняет ее операционную деятельность.

«Хронология и методы следственных действий наглядно свидетельствует о грубом нарушении законных прав компании Tedis Ukraine и ее собственников. События последних дней усложняют выполнение обязательств компании перед партнерами, в том числе и международными, и, как следствие, приведут к недополучению налоговых поступлений бюджетом Украины», — отмечают в компании.

По ориентировочным подсчетам Tedis Ukraine, каждый день простоя компании влечет за собой потерю 25 млн грн бюджетных поступлений.

«На сегодняшний день компания работает и возвращается к функционированию в нормальном оперативном режиме, возобновлена работа всех служб», — сообщают в Tedis Ukraine.

По ее информации, совладелец компании Ричард Даксбери является британскими бизнесменом, ему 38 лет. Одним из последних его мест работы был Slater and Gordon, лидер британского рынка юридических услуг. В этой компании отвечал за деятельность международного судебного департамента (работа с делами, затрагивающими несколько юрисдикций). После юридической карьеры сконцентрировался на нишевых проектах. В частности, в настоящее время он выступает основателем крупного лондонского стартапа, а также партнером международной дизайнерской компании со штаб-квартирой в британской столице.

Второй совладелец Tedis Ukraine – британец Ричард Дориан Фенхальц – управлял лондонским отделением American Express, после чего занял пост старшего вице-президента компании в Европе и на Ближнем Востоке. В 80-е годы работал главным исполнительным директором Guinness Mahon Banking Group. Несколько последних десятилетий сконцентрировался на торговых банковских услугах. Занимает пост исполнительного директора соответствующего направления в Strand Partners Limited (до 2013 года) и Strand Limited (после 2013 года).

Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции в Украине с 40-50 оптовыми и 80 тыс. розничными торговцами. Региональная сеть компании состоит из 35 региональных структурных подразделений

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», в мае 2016 года была переименована в ООО «Тедис Украина».

Антимонопольный комитет Украины сообщал, что конечными бенефициарами компании являются граждане Европейского Союза и господин Борис Кауфман.

Как сообщалось со ссылкой на министра внутренних дел Арсения Авакова, в рамках расследования дела «монополиста табачного рынка Украины» было проведено более 100 обысков.

«У монополиста табачного рынка Украины, а также на предприятиях «иже с ним» проводится более 100 обысков… Киев, Одесса, Днепр… Помощь террористическим организациям псевдореспублик, неуплата налогов… Это только несколько эпизодов «послужного списка» трудовой деятельности компании. 2,5 млрд грн (!) вывели в воюющую с нами страну», — написал он на странице в «Фейсбук» в пятницу.

По его словам, «бизнес-корни» находятся в России.