Виноградарство в Украине: сколько можно заработать с гектара

Виноградарство — перспективная область отечественного сельского хозяйства. Однако после аннексии Крыма Украина потеряла не только 17 тысяч гектар виноградников, но и винодельческие предприятия, которые обеспечивали материк вином на 60%.

С тех пор мы стали обращать внимание на другие украинские регионы, которые имеют благоприятные условия для выращивания винограда. И пока большие виноградные плантации требуют дополнительных дотаций и финансирования от государства, малые винодельческие хозяйства внедряют в Украине культуру потребления вина, имея больше возможностей для производства уникальных коллекционных вин.

Сможет ли Украина превратиться в маленькую Францию? Об этом мы спросили украинского виноградаря из Винниччины Петра Гондусенко.

[related_posts id=»175213″]

Сначала “отвоевал” у тещи несколько соток 

Петр Гондусенко виноградарством занимается уже более 30 лет. Начинал выращивать сначала для себя, посадив несколько кустов возле дома.

Потом “отвоевал” у тещи несколько соток огорода, где традиционно садили картошку, и посадил полсотни разных сортов винных ягод.

“Саженцы и лозу мне по почте высылали другие виноградари с западной Украины и других регионов. Часто мы обменивались сортами, а те, сорта, каких у меня еще не было, я покупал”, — вспоминает Петр Гондусенко.

Сорт винограда «Виктория»

По его словам, он “протестировал” около сотни сортов. Исследовал, сколько урожая дают, как переживают зиму и успевают ли созревать.

“Методом собственных “шишек”, проб и ошибок я уже четко определил для себя самые продуктивные сорта винограда. И тогда на дачном участке, где ранее был пустырь, мы заложили новый виноградник “с нуля”. Сейчас там на площади 0,6 гектара около 300 кустов, и более 90 сортов винограда”, — с гордостью рассказывает виноградарь.

Украинцы готовы платить реальную цену за виноград

Петр утверждает, что виноград – очень прибыльная культура, хотя и окупается только через четыре года после закладки виноградника.

“Столовые сорта пользуются летом большим спросом – в зависимости от сорта один килограмм винограда стоит от 25 до 40 гривен.  Покупатели, зная, что виноград местный, не привозной, его быстро разбирают. Часто люди приезжают за ним прямо на виноградник”, — рассказывает Петр.

Сорт винограда «Надія Кущ»

На выставках в Виннице, как рассказывает владелец виноградника, плоды тоже раскупают сразу же.

А территория Украины является чрезвычайно благоприятной для выращивания винограда, ведь у нас пригодна для этого почва, благоприятный климат и уже есть проверенные районированные суперурожайные сорта.

«В Украине есть прекрасные, годами проверенные селекции и сорта. У нас нет необходимости в винограде из Турции, Египта, Молдовы. Ведь мы можем сами, при правильном подходе, обеспечивать себя данным продуктом”, — дополняет Петр Гондусенко.

Продается все: и лоза, и вино

Кроме плодов, ежегодно с каждого куста срезают лозу, которую потом высаживают и укореняют, формируя саженец. Посадочный материал в весенний и осенней период года успешно продается. Стоимость одного саженца в зависимости от сорта – от 50 до 80 гривен.

Саженцы винограда

Вино винницкий виноградарь тоже изготавливает, однако, говорит, что для себя.

«Отмечу, что спрос на натуральное качественное вино из высококачественного виноматериала – колоссальный! Домашнее вино я продаю очень редко, поскольку его не так уж много. Но и цена за литр может быть, как за 10 кг свежего винограда. Но клиенты готовы за хороший продукт “голосовать гривной”, — говорит виноградарь.

Сколько стоит закладка виноградника “с нуля”

Закладка виноградника “с нуля” требует внушительных инвестиций.

Если речь идет об одном гектаре, то сегодня закладка виноградной плантации обойдется около 300 000 гривен.

Перед тем, как высаживать виноград, землю необходимо подготовить – построить виноградную шпалеру, которая формируется из столбиков и железной проволоки.

“Для 1-гектарной плантации необходимо 4 км проволоки. По моим подсчетам, ее стоимость будет составлять 30 000 гривен. Крепится она на четырехстах столбиках, цена одной опоры – 200 гривен, что в сумме дает 80 000 гривен”, — делится калькуляцией виноградарь.

Так виноградник выглядит весной.

Уже после того, как сформирована шпалера, начинают копать ямы под посадочный материал.

“На гектаре земли сажают около 1000 кустов. Для них необходимо выкопать столько же метровых ям. В среднем за выкопку придется заплатить 10 000 гривен. Потом в эти ямы засыпают удобрения – на гектар получается 200 килограмм, по цене около 3000 гривен. Потом сажают саженцы. Один из моего рассадника – 50 гривен, а таких нужна тысяча. Получается – 50 000 гривен. Плюс нужно заплатить за работу, чтобы саженцы высадили – 10 000 гривен”, — просчитывает затраты далее Петр.

Конечно же, для собственного виноградника посадочный материал он готовит самостоятельно, поэтому данные расходы можно не учитывать, а вот если вы новичок, то придется потратится.

После посадки виноградные кусты требуют ежегодной обработки специальными средствами по уходу – это предотвращает болезни растения, помогает бороться с вредителями. Одна обработка виноградника на площади 1 гектар спецпрепаратами обойдется в среднем в 5000 гривен.

“Я обрабатываю виноград 4 раза в год. Если мы подсчитаем сумму до первого урожая, то получается, что лишь на специальные средства тратится около 80 000 гривен за весь период”, — говорит виноградарь.

Кроме этого, по словам Петра, кусты требуют ежегодной обрезки и формировки – за 4 года до первого урожая данные процедуры будут стоить около 35 тысяч гривен.

“Обрезку своего виноградника я не доверяю никому. Поэтому вышеуказанную суму для себя могу не учитывать. То же самое касается и посадки”, — сказал владелец виноградника.

В сумму 298 000 гривен еще не входят транспортные расходы, цена за топливо и другие дополнительные траты.

На винных сортах можно заработать больше

А теперь перейдем к главному: стоит ли игра свеч? Оправдывают ли себя такие немалые инвестиции?

По словам Петра, если виноград винного сорта, то с одного куста в среднем можно собрать 10 килограмм ягод. С гектара – 10 тонн. Винный виноград перерабатывают на виноматериал – вина с 1000 кустов получается около 8 тонн.

“Винный материал можно продать или же сделать вино самостоятельно. Я предпочитаю второе. При чем вино делаю исключительно из сока, без добавления воды (хотя по технологии это необязательно). Поэтому один литр высококачественного вина стоит от 200-300 гривен”, — говорит Петр.

Таким образом, если продать все вино сразу, по меньшей цене – мы получим прибыль в размере 1,6 миллиона гривен. И закладка виноградника может окупится практически в первый год урожая!

Столовые сорта такой прибыли, как утверждает опытный виноградарь, не дают.

“Таким сортам нужно больше ухода – они в нашем регионе почти все накрывные. Поэтому придется потратится на агроволокно, которым окутывают кусты. Однако с одного куста столового сорта можно собрать 15 килограмм винограда, с гектара – 15 тонн при средней урожайности. Если продавать его по 25 гривен за килограмм, то мы получим прибыль 350 000 гривен”, — объясняет разницу между прибыльностью сортов Петр.

На данный момент около восьмидесяти процентов винограда у жителя Винниччины – столовые. Винные саженцы он готовится посадить на плантации площадью 1,5 гектара.

Закон не учитывает интересов мелких виноделов

На сегодняшний день в сфере украинского виноделия немало проблем на уровне законодательства. И это, несмотря на то, что полумиллионную лицензию отменили.

“От нововведений, думаю, выиграли крупные и средние винодельческие предприятия. Мелким виноделам получать лицензию сложно и не совсем выгодно, если учитывать то, что необходимо придерживаться каждого четко прописанного требования. Лицензия – это не только уплата определенной суммы, а скажем, и чтобы вино считалось лицензированным, то необходимо оборудовать специальный цех, с правильным метражом и оборудованием. Также должна быть лаборатория, где работает определенное количество людей. Поэтому, если бы мы производили вино в промышленных масштабах, то можно было бы этого придерживаться. Однако для мелких виноделов лицензия – это совсем неоправданный шаг”, — говорит Петр.

А пока он ориентируется на урожай столовых сортов на площади 0,6 гектара. Вопросы с лицензией будет решать уже после того, как производство вина будет налажено в больших масштабах.

Аннексия Крыма дала «зеленый свет» мелким виноделам

После аннексии Крыма наше государство потеряло немало мощных винодельческих предприятий и годами отлаженные технологии по производству вин. Однако даже в этом есть плюсы.

«Из патриотических соображений я резко осуждаю аннексию Крымского полуострова. И хотя Крым не был лидером по площади виноградников, в отличие от Одесской области, там были мощные, годами наработанные, технологии изготовления вина. Для рынка виноделия после оккупации Крыма появились некие преимущества. В частности, активизировались те винодельческие предприятия, о которых мы раньше даже не слышали. И эти виноделы действительно изготавливают конкурентное и качественное вино. Причем именно владельцы торговых точек начали искать новых поставщиков вина, чтобы компенсировать отсутствие крымской продукции «, — говорит Петр.

В Украине нужно популяризовать культуру потребления

На сегодняшний день украинское виноделие нуждается в поддержке государства и требует эффективных реформ.

“Украинское вино несомненно может стать конкурентным и завоевывать европейские рынки. Однако виноделие в больших масштабах требует поддержки на уровне правительства, требует мотивированной заинтересованности в нем украинских аграриев, ведь виноград – это не подсолнечник, он не дает двойную прибыль сразу же за год, а требуют долгосрочных инвестиций», — заключает виноградарь.

Он убежден, что в Украине, так же как и в Молдове, вино стоит признать не алкоголем, а продуктом питания на законодательном уровне.

Сорт  винограда «Кыш-мыш»

«Вино в Украине необходимо популяризовать, а украинцам прививать культуру его потребления. Это же не только алкоголь. Вино – это целая культура. Оно не создано для того, чтобы напиваться. Бокал вина — это как поход в оперу,  его лучше пить с правильной посуды, в соответствующей атмосфере и с определенным внутренним настроем”, — говорит Петр Гондусенко.

Отметим, что в этом году Минагрополитики Украины на законодательном уровне определило профессию виноградаря приоритетной. Это предусматривает выделение дотаций на отрасль и комплексное содействие ее развитию и популяризации. Всего на приоритетные профессии было выделено более 169 миллионов гривен. Данные средства будут включены в образовательную субвенцию и переданы местным бюджетам.

На данный момент в Украине 100 гектаров виноградников новых посадок. С 2007 года их количество стремительно уменьшилось – в 50 раз.

Лидером в Украине по площади виноградных плантаций является Одесчина — более 22 тысячи гектар. Второе место занимает оккупированный Крым — 17 тысяч гектар. Потом идет Николаевская область — 6800 гектар, далее Херсонская область — 4 тысячи га и Закарпатская область — 4 тысячи га.

Что касается крымских виноградных хозяйств, то на сегодняшний день несколько компаний из полуострова частично перенесли на материковую часть Украины свои технологические мощности и смогли возобновить розлив вин.

Согласно информации Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», пятерка предприятий-лидеров, изготавливающих винную продукцию, выглядит так:  ПАО «Коблево», ОАО АПФ «Таврия» (подразделение «Первого винодельческого холдинга», который начал выпуск продукции TM Inkerman), ООО «Нива», ООО «Промышленно-торговая компания« Шабо», ООО «Фрут Мастер Фудс»(ТМ «Котнар»).