Нацбанк Украины изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей.

Биткойн, другие виртуальные валюты/криптовалюты являются денежными суррогатами, которые не имеют обеспечения реальной стоимости и не могут использоваться на территории Украины как средства платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. Так считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

«Международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной не только для законопослушных потребителей, но и для противоправных действий», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

[related_posts id=»129681,164334″]

В то же время Данилишин отметил, что Нацбанк Украины изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и отслеживает политику центральных банков и государственных учреждений других стран для того, чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют.

«Регулятор приветствует все инициативы, помогающие развитию рынка безналичных платежей в Украине, и открыт для обсуждения всех новых тенденций в этой сфере», – сообщил глава Совета НБУ.