Roshen всему голова:  корпорация президента удерживает пальму первенства среди украинских кондитерских фабрик

 

Украинский кондитерский рынок в течение последних лет заметно изменился. Многие большие фабрики лишились своих активов на Донбассе, а покупательная способность населения уменьшилась, из-за чего снизился спрос на сладости. Об этом пишет Liga.net.

Впрочем, в 2016 году началось восстановление отрасли. В частности, по сравнению с 2015 годом немного увеличилось количество произведенных сладостей  — на 0,1%, до 698,67 тонн.

Расстановка сил на рынке также немного поменялась. Несмотря на то, что компания Roshen Петра Порошенко, которая контролирует 28,7% кондитерского рынка, прекратила работу и выставила на продажу свои активы в Мариуполе, она продолжает лидировать.

[related_posts id=»177952″]

Компания АВК Владимира Авраменко, занимающая 7,6% рынка лишилась двух производственных мощностей в Донецке и Луганске. Из-за нерентабельности пришлось остановить производство на мукачевской фабрике. В итоге АВК переместилась на третье место, уступив вторую строчку конкурентам из Харькова.

Фабрика «Конти» Бориса Колесникова (4,3% рынка) тоже пострадала из-за конфликта на Востоке. До начала военных действий она занимала третье место.

Ослабление позиций конкурентов помогло харьковской компании «Бисквит-Шоколад» (7,9% рынка). В течение трех лет ей удалось подняться с 4 на 2 место. Компания «Житомирські ласощі» (2,1%) за это время опустилась с 5 на 10 место, прежде всего вследствие корпоративного конфликт между ее владельцами.

Отечественный рынок сладостей делится на три категории. Каждая фабрика делает ставку на определенный сегмент: шоколад, выпечка или сахаристые изделия. По данным Госстата, по итогам 2016-го лидером во всех категориях является Roshen, хотя пару лет назад лидерство в шоколадном сегменте удерживала АВК, а в выпечке — Конти.

Если анализировать общую картину, то за 2016 год нарастили производство «Конти», «АВК», шоколадная компания «Мир» и глобальный игрок «Монделис». Все остальные фабрики из топ-10 сократили производство.