Среди основных трендов стоит ожидать дальнейшего сокращения сети неэффективных отделений, диджитализацию и переход на онлайн-обслуживание.

Сейчас украинская банковская система полностью зависит от действий госбанков. Но так будет недолго. Какие изменения произойдут на рынке написал председатель правления Идея Банка Михаил Власенко.

На протяжении последних трех лет с рынка ушли свыше 90 банков. Это сильно изменило ландшафт банковского рынка. Совокупные активы, которые перешли под управление Фонда гарантирования вкладов, сейчас составляют 473 млрд грн. Выплачено вкладчикам через Фонд – 82 млрд грн.

В начале 2014 года в структуре собственности активов в банковской системе частный украинский капитал составлял 56%, на государственные банки приходилось 18 %, а на финучреждения с европейским и российским капиталом – 15 % и 11 % соответственно. Сегодня европейские банковские группы занимают 23% от активов системы. А неповоротливые до недавнего времени госбанки заняли свыше 52 % рынка по активам. Совокупная сеть отделений и общий портфель депозитов физических лиц в государственном финансовом секторе составляет около 60%, а их акционер – наиболее активный в плане докапитализации.

Рынок внимательно следит за госбанками как в плане процентных ставок, так и активных операций. Однако им еще нужно доказать рынку свое право быть настоящим локомотивом сектора. Государственные банки научились привлекать депозитных клиентов в качестве «тихой гавани», а вот умение эффективно кредитовать – это пока что перспектива. Как и определение фокуса бизнес-деятельности: ритейл-банкинг, грин-банкинг, обслуживание МСБ.

[related_posts id=»176133″]

На мой взгляд, этап доминирования госбанков на рынке не будет длительным и является своеобразным переходным периодом. Следующий этап – привлечение зарубежных инвесторов для дальнейшего развития сектора.

Незначительное увеличение доли на рынке европейских банковских групп связано не так с ростом активности, как с выведением банков с украинским капиталом и валютной переоценкой кредитных портфелей. В последние годы европейские банки занимались расчисткой своих балансов, пересмотром бизнес-моделей, желанием наращивать комиссионные доходы. И эта тенденция продолжится в текущем году. Ожидать в 2017 году прихода новых иностранцев не стоит. Все возможные заключенные договоры M&A будут следствием объединения или поглощения банков с украинскими и российскими инвестициями.

Банки с российским капиталом, которые на данный момент занимают около 12 % активов системы, скорее всего, будут постепенно сворачивать активность и, вероятно, покидать украинский рынок.

Среди основных трендов стоит ожидать дальнейшего сокращения сети неэффективных отделений, диджитализацию и переход на онлайн-обслуживание. При этом банкам в плане сервиса и скорости принятия решений нужно будет конкурировать не только между собой, но и с финансовыми компаниями. Как в плане микрокредитования населения, так и инновационности. К счастью, финтех-стартапы будут подталкивать банки к перманентным изменениям в своей инфраструктуре.