Аналитик рассказал, какой курс доллара стоит ожидать украинцам в марте

Начиная с середины января на украинском валютном рынке предложение превышает спрос, как результат украинская национальная валюта незначительно укрепилась.

Тенденция превышения предложения валюты над спросом будет продолжаться и в марте, а значит, стоимость доллара останется под давлением, уверен аналитик Вадим Иосуб.

«Сейчас ситуация с траншем в один млрд долларов официальные лица характеризуют словами «все принципиальные вопросы урегулированы, осталось согласовать мелкие технические детали, и деньги придут». Однако, как мы все хорошо помним по предыдущему опыту, «согласование мелких технических деталей» может длиться месяцами, и вопрос выделения транша не стоит считать уже делом решенным. Если до конца марта деньги МВФ все-таки придут, то НБУ может меньше волноваться за величину резервов и сократить, а то и вовсе приостановить аукционы по покупке валюты», – поясняет эксперт.

В этом случае доллар к концу марта снизится, и окажется в диапазоне 26,0-26,5 гривен, уверен аналитик. В противном случае, если денег МВФ так и не будет, НБУ будет вынужден пополнять резервы, мешая тем самым падению доллара. При таком варианте развития событий, доллар останется вблизи нынешних уровней, то есть около 27 гривен.