Нефть дорожает в среду в ожидании снижения избытка предложения на рынке

В среду, 22 февраля, на фоне прогнозов о снижении избытка предложения сырья на рынке в результате действий стран ОПЕК и России, нефть держится около максимумов.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 07:30 кв подорожали на 0,5% — до $56,93 за баррель. Котировки апрельских фьючерсов на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени увеличились на 1,2% — до $54,02 за баррель.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммеда Баркиндо заявил, что соглашение о снижении добычи соблюдается странами на 90% и это привет к снижению запасов.

Стоит напомнить, что цены на нефть демонстрируют положительную динамику на фоне сокращения добычи странами ОПЕК и другими государствами в рамках соответствующего соглашения. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,22% — до 55,77 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,15% — до 53,44 доллара за баррель

В январе страны ОПЕК уменьшили добычу нефти на 890 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрем — до 32,139 миллиона баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства сокращения добычи в рамках венского соглашения, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона.

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.