«Кто получает больше всех». В Украине выросли ЖКХ-субсидии

В январе 2017 года средний размер субсидии на оплату услуг ЖКУ увеличился по сравнению с январем 2016 года на 15%. Таким образом, по данным Госстата, размер субсидии составил в среднем 1 521 грн.

Самые большие субсидии получают жители западных областей Украины – Тернопольской (2 043 грн), Ивано-Франковской (1 979 грн) и Ровенской (1 960 грн). Самый низкий средний размер субсидии зафиксирован в Одесской области – 998 грн.

Количестве семей, которые получают ЖКХ-субсидии в стране достигло 40,7% от общего числа домохозяйств. Выше всего этот показатель в Сумской области – 61,4%, а ниже всего в Одесской – 14,6%. Как известно, всего в январе на субсидии потратили 920 млн гривен.

Напомним, в марте 2017 года в Украине будет произведен перерасчет размера субсидий в связи с плановым повышением цен на электроэнергию. Кроме того, субсидиантам, счета за отопление у которых формируются по норме с учетом фактической температуры наружного воздуха, будет компенсирована разница, обусловленная изменением тарифа за тепло.

Стоит напомнить, что пресс-служба Министерства социальной политики Украины сообщает, что Кабинет министров принял решение пересчитать размер субсидий, начисляемых в качестве частичной компенсации стоимости коммунальных услуг. Постановление Кабмина №848 предусматривает, что в марте размер субсидий будет пересмотрен в связи с плановым повышением тарифов на электроэнергию. Перерасчет субсидий будет осуществлен органами социальной защиты населения автоматически.