Участники рынка предрекают подорожание газового топлива на автозаправках.

Импортеры жалуются на Минэкономразвития, которое ужесточило правила ввоза и запретило некоторым трейдера ввоз данного вида топлива с середины марта.

Угроза для автомобилистов – цены на сжиженный газ в Украине могут существенно возрасти.

Импортеры объясняют, что сейчас на границе заблокированы 160 вагонов-цистерн. Как сообщается, цистерны со сжиженым газом остановлены для проверки на исправность и вероятное минирование.

Жалуются импортеры в основном на Минэкономразвития, которое запретило 16 украинским трейдерам завозить в Украину сжиженный газ с середины марта.

Участники рынка, в случае неразрешения проблемы, предрекают подорожание газового топлива на автозаправках и потери для экономики.

«Минимальная цена – это 13-14 грн. В отдельных регионах возможно даже до 17 грн», – рассказал исполнительный директор Украинской ассоциации сжиженного газа Олег Широков.

«Второй фактор – это недополучение поступлений в бюджет. От 30 до 40 млн грн на данный момент, ну а цифра, естественно, растет каждый день», – в свою очередь, прокомментировал ситуацию президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Дмитрий Кулик.

Напомним, директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Cергей Куюн отмечал, что цены на сжиженный газ, растущая популярность которого обусловлена низкой ценой по сравнению с бензином, в январе снизились на 50 коп за литр из-за переизбытка ресурса на рынке.

В феврале стоимость LPG начала подрастать, однако привлекательность этого топлива будет сохраняться в связи с меньшим повышением в Налоговом кодексе акцизного сбора по сравнению с бензином — на 21 евро против 42 евро на 1 тыс. литров.