Нефть дорожает во вторник после снижения накануне

Во вторник, 24 января, трейдеры продолжают оценивать прогнозы относительно глобального производства топлива, цены на нефть эталонных марок в ходе торгов увеличиваются после снижения днем ранее.

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 6:59 кв подорожали на $0,28 (0,51%) — до $55,51 за баррель. На торгах днем ранее их цена опустилась на $0,26 (0,47%), завершив день на уровне $55,23 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 7:04 кв увеличились на $0,23 (0,44%) — до $52,98 за баррель. По итогам предыдущей сессии они потеряли в цене $0,47 (0,88%) и закончили торги на уровне $52,75 за баррель.

Нефть торгуется в узком диапазоне в районе $50 за баррель последние несколько месяцев, поскольку участники рынка ждут свежих данных о прогрессе в ограничении добычи нефти ведущими странами-производителями, включая ОПЕК. Так, представители нефтяного министерства Ирака заявили о том, что страна планирует в полном объеме выполнять обязательства по снижению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК.

Между тем добыча нефти в США показывает признаки повышения после достигнутого в ноябре соглашения о снижении производства между членами картеля и не входящими в него государствами. На прошлой неделе количество буровых установок в США выросло на 29 и достигло 551, что является самым существенным приростом почти за четыре года, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes.

Как отмечают аналитики SEB, «ОПЕК снижает добычу при цене в $50 за баррель, а компании США увеличивают производство сланцевой нефти при $60 за баррель».

Еще одним фактором, оказывающим влияние на мировой рынок, является Китай. Хотя производство нефти там падает, экспорт нефтепродуктов находится на рекордном уровне, более чем вдвое увеличившись в 2016 году — до 15,4 млн тонн.