По итогам торгов в среду, вслед за ценами на нефть благодаря договору ОПЕК, об ограничении добычи нефти, американские фондовые индексы продемонстрировали рост.

Цена нефти WTI по итогам торгов в среду превысила $47 за баррель. ОПЕК преподнесла рынкам сюрприз, согласовав на неформальной встрече в Алжире снижение добычи нефти с текущих 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Бумаги ExxonMobil и Chevron подорожали более чем на 3,2%.

В первой половине торгов инвесторы оценивали выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, вновь заявившей о возможности повышения процентных ставок в США до конца 2016 года. Кроме того, их интересовали выступления других руководителей Федрезерва, которые в целом согласны с такой позицией Дж.Йеллен.

Объем заказов на товары длительного пользования в США не изменился в августе, тогда как эксперты в среднем ожидали его снижения на 1,4%. При этом заказы без учета транспортного оборудования сократились на 0,4%, а не на 0,5%, как предполагалось.

Внимание рынка на этой неделе также направлено на окончательные данные о динамике ВВП США за второй квартал текущего года, которые будут обнародованы в четверг. По оценкам экспертов, опрошенных FactSet, оценка роста ВВП в апреле-июне будет пересмотрена с повышением с 1,1% до 1,4%.

ADR Deutsche Bank прибавили в цене 3,2% на сообщениях о том, что проблемный германский банк продает страховой бизнес в Великобритании за $1,2 млрд.

Котировки ценных бумаг канадской Blackberry Ltd. подскочили на 5,7% на торгах в Нью-Йорке. Компания, получившая известность как один из первых производителей смартфонов в мире, прекращает выпуск этих устройств, передавая права на их выпуск и продажу индонезийской PT BB Merah Putih. Сама Blackberry сосредоточится на разработке ПО и оказании ИТ-услуг.

Стоимость бумаг производителя матрасов Tempur Sealy International Inc. рухнула на 22,4%, так как компания ухудшила прогнозы финрезультатов на 2016 год.

Акции Nike Inc. подешевели на 3,8%, поскольку руководство производителя спортивных товаров предупредило о возможном замедлении роста будущих продаж.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 28 сентября поднялся на 110,94 пункта (0,61%) и составил 18339,24 пункта.

Standard & Poor’s 500 повысился на 11,44 пункта (0,53%) — до 2171,37 пункта.

Значение Nasdaq Composite увеличилось на 12,84 пункта (0,24%) — до 5318,55 пункта.