Российская Татнефть требует с Украины 144 млн долларов за захваченный Кременчуцкий НПЗ

Российская Татнефть подала в суды Москвы и Лондона иск против Украины на 144 миллиона долларов в деле Кременчуцкого НПЗ.

Об этом говорится в сообщении компании.

[related_posts id=»77407,140558″]

Иски были поданы в высокий суд правосудия — Отделение королевской скамьи, Коммерческий суд в Лондоне и в Арбитражный суд города Москвы.

«Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму 144 миллиона долларов стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишения ОАО Татнефть его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ», — говорится в сообщении.

Арбитражное решение было вынесено на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли по результатам рассмотрения иска ОАО Татнефть, что касается противозаконного вооруженного захвата в октябре 2007 года АО Укртатнафта, которая владеет Кременчугским НПЗ.

Напомним, апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ОАО «Татнефть» 112 млн долларов, а также проценты.

Как известно, ранее 18,296% акций Кременчуцкого НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% — министерству имущества Татарстана.

Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмену Александру Ярославскому.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват» — ООО «Корсан». Боголюбов и Коломойский — давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват».

В октябре 2007 было заявлено о силовом захвате НПЗ. В связи с этим российская «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ.

«Татнефть» предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году.

Российская компания выиграла дело — международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.