12 признаков того, что автомобильная промышленность США оказалась на грани краха

В последние годы автомобильная промышленность в США смогла увеличить продажи, агрессивно рекламируя автокредиты, которые покупатели, как правило, не могли себе позволить. В частности, автокредиты, предоставленные потребителям с плохой кредитной историей, занимают все большую долю рынка.

Ни для кого не секрет, что если людям дают кредиты, которые им не по карману, со временем многие из них перестанут платить, – это и происходит сейчас. К тому же, автопроизводители и дилеры начинают паниковать, как результат, продажи падают, а следом и цены на подержанные автомобили. Если вы интересуетесь ситуацией в автомобильной промышленности, вы можете вспомнить, насколько сложным был последний спад.

Новый кризисный период может оказаться намного хуже. Вот 12 признаков того, что для автомобильной промышленности США приближается день расплаты:

  1. Семь из восьми крупнейших автопроизводителей в США в марте не оправдали прогнозов по продажам.
  2. В целом уровень продаж автомобилей в США с начала 2017 года называют «катастрофическим», несмотря на рекордные расходы на стимулирование потребителей со стороны автопроизводителей.
  3. Запасы дилеров находятся на самом высоком уровне со времени последнего кризиса. Но проблема заключается в том, что много непроданных автомобилей просто стоят без дела.
  4. Теперь дилеру в США требуется в среднем 74 дня, чтобы продать новое транспортное средство. Это самый высокий показатель с момента последнего финансового кризиса.
  5. Ford и многие другие автопроизводители прогнозируют снижение продаж в текущем и следующем году.
  6. На рынке подержанных автомобилей наблюдается резкое падение цен. Индекс цен на подержанные автомобили, по данным Национальной ассоциации автомобильных дилеров, за февраль этого года снизился на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем; оптовые цены упали на 1,6%.
  7. Согласно прогнозам Morgan Stanley, в течение следующих четырех-пяти лет цены на подержанные автомобили могут рухнуть на 50%.
  8. Уже сейчас более 1 млн американцев имеют просроченные выплаты по автокредитам. Такого не было со времени последнего финансового кризиса.
  9. В 2017 году выплаты по автокредитам стали самыми низкими за всю историю США.
  10. Уровень просрочек по автокредитам вырос до самого высокого уровня со времени последнего финансового кризиса, что привело к соответствующему уровню убытков для финансовых организаций.
  11. На сегодняшний день общий объем просроченных автокредитов в США составляет 200 млрд долларов.
  12. Как и в случае с ипотекой накануне последнего финансового кризиса, низкокачественные автокредиты объединяются и продаются инвесторам как «ценные бумаги». И так же, как и в прошлый раз, это оказалось предвестником катастрофы.

Многие автокредиты, в том числе низкокачественные, активно продаются инвесторам. Как сообщает Morgan Stanley, доля ценных бумаг, привязанных к кредитам, которые были предоставлены заемщикам с кредитным рейтингом ниже 550, существенно увеличилась: с 5,1% в 2010 году до 32,5% в 2017 году.

Около четвертой части из более чем 1,1 трлн долларов автокредитов, выданных в США, приходится на заемщиков с низкими рейтингами, а показатели просрочки достигли рекордной отметки за последние семь лет.

США оказались страной экономических крайностей. В этой стране стало больше миллионеров, чем когда-либо прежде, но в то же время по всей стране повысился уровень бедности. Как показало исследование Института Гэллапа, в последнее время рекордное число американцев беспокоятся о том, что они будут голодать и окажутся без собственного жилья.

«За последние два года в среднем 67% малообеспеченных взрослых американцев, по сравнению с 51% в 2010−2011 годах, говорили в опросах, что очень обеспокоены проблемой голода и бездомности в стране. Уровень беспокойства также вырос среди американцев со средним и высоким уровнем дохода, но они по-прежнему озабочены этими проблемами гораздо меньше, чем американцы с более низким доходом».

Проблемы наблюдаются не только в сфере автомобильной промышленности. К примеру, розничная торговля в США переживает худшую волну закрытия магазинов, пенсионные фонды по всей стране исчезают, а фондовый рынок давно движется к своему краху. Цифры, приведенные выше, свидетельствуют о том, что новый кризис уже очень близко. Вопрос теперь в том, насколько тяжелым и затяжным он окажется в итоге.

Что ж, следите за новостями и читайте нас.

[related_posts id=»187197,184868″]