Вы читаете: Жизнь этих животных коротка. Но большинство из них живут лучше, чем мы

Жизнь этих животных коротка. Но большинство из них живут лучше, чем мы

Жизнь этих животных коротка. Но большинство из них живут лучше, чем мы

Многим нравится покупать премиальные продукты питания. Сегодня это тренд. Но, прежде, чем отдать деньги за такие продукты, хорошо бы знать, за что именно Вы платите.

Итак, мы подготовили список из 8 продуктов, чтобы вы знали как выращивают животных, до того, как они попадают в изысканные блюда.

Морской еж (уни сякотан)

Морские ежи — дикие животные, и их никто не выращивает. Рыбаки уединенного полуострова Сякотан у западного побережья Японии просыпаются до рассвета, чтобы оценить погоду: если сегодня тихо, то они проведут день, собирая ежей специальным инструментом на длинной ручке. Американские охотники на уни в Мэне и Калифорнии ныряют без акваланга на 6−9 метров в холодной воде и собирают уни со дна вручную. Это непростой труд, но он окупается: на пике сезона, с июня по август, когда ежи вкуснее всего, на знаменитом рынке Цукидзи в Токио красиво упакованный лоток уни сякотан может стоить более $250 — дороже любых других морских ежей.

Гусиная печень фуа-гра

Вот кому не повезло — так это гусям, которых откармливают для фуа-гра. Во Франции производство фуа-гра регламентировано законом, в других европейских странах, наоборот, его производство официально запрещено, так как считается жестоким обращением с животным. Для получения качественной фуа-гра птиц откармливают в три этапа. Первые четыре недели птенцов кормят естественным способом. Дальше еще на четыре недели их запирают в клетки, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую протеином и крахмалом. Такой рацион позволяет птице расти быстрее нормы. Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается самое неприятное — стадия насильственного кормления — гаваж. Пищу гусям буквально проталкивают в горло при помощи специальной трубки. В течение 12-21 дней каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1.8 килограмма зерна (десятикратное количество от нормы!) и жира. Поэтому фуа-гра — деликатес недешевый.

Новозеландский ягненок

Новая Зеландия — одна из стран с самой низкой плотностью населения и лучшей экологией в мире. Наверное поэтому на 4 млн человек населения приходится 40 млн овец, которые дают постное мясо с высокой питательной ценностью. Мясо новозеландских ягнят особенно ценно, потому что их выращивают в идеальном климате на роскошных лугах. В отличие от Северного полушария, где окот происходит в начале года, новозеландские овцы приносят ягнят начиная с сентября. Именно поэтому поставки свежего мяса длятся с середины осени и заканчиваются в январе. Замороженная ягнятина — это как осетрина второй свежести.  Средняя цена мяса — 50$ за кг.

Говядина «Мацусака»

Корова Мацусака пьет японское пиво — это влияет на качество мяса. В Японии говядина оценивается по 12-балльной шкале мраморности (чем выше это число, тем больше слоев жира). Мацусака набирает по этому критерию 10−12 баллов (известная говядина кобе — всего 6), то есть это, вероятно, лучшая говядина на земле. Этих коров выращивают вдали от больших городов в японской префектуре Миэ, причем они остаются девственными, что, как клянутся фермеры, важно для вкуса мяса. Для улучшения аппетита их поят пивом, регулярно массируют жесткой щеткой, чтобы равномерно распределить их жир, и вообще очень заботятся о них все три года (это необычно длинный срок жизни для мясных коров). В результате говядина похожа на произведение искусства и кажется высеченной из мрамора. Средний стейк может стоить около 500$, но может достигать и умопомрачительной цены в 2,800$.

Хамон Ibérico de Bellota

Вероятно, самая легендарная свинина получается из черных иберийских свиней. Прежде чем умереть и занять место на вершине иерархии испанской свинины, эти животные ведут роскошную жизнь. Около двух лет (это в два раза больше срока жизни обычных коммерческих пород) свиньи свободно бегают по участку площадью 4−8 км², частично покрытому лесом, пока не достигнут веса в 160 кг. Все это время они едят злаки, травы и свои любимые желуди, богатые олеиновой кислотой, которая придает их мясу отчетливый ореховый вкус с оттенком оливок. Испанское правительство строго контролирует все аспекты производства; есть и система маркировки: хамон высшего сорта называется Ibérico de Bellota — он делается из чистокровных свиней породы Ibérico, которые набрали по крайней мере треть веса на траве и желудях и прожили как минимум три года.

Систеронская ягнятина

Уже тысячи лет в коммуне Систерон, цветущем уголке Прованса в предгорьях французских Альп, пасут овец. Ягнятина из этих мест защищена законом как охраняемое географическое наименование — овец здесь выращивают традиционными методами, на свободном выпасе, и едят они дикие травы, в том числе тимьян и розмарин. Разводить можно только три местные породы: Mérinos d’Arles, Préalpes du Sud и Mourérous. Важно, чтобы ягненок вскармливался материнским молоком в течение хотя бы двух месяцев из своей максимум шестимесячной жизни. Ягнята никогда не пробуют силос, и каждое животное продается с ярлыком «выращен в Систероне» и со штрих-кодом, указывающем на конкретную ферму. Местные жители утверждают, что во вкусе этого мяса, которое ценится за мягкий, сладкий вкус и розоватый оттенок, можно почувствовать нотки трав, которыми они питались.

Цыпленок Poulet Rouge

 

Французское правительство спонсирует специальную программу Label Rouge, и фермеры соблюдают строгие стандарты качества уже многие десятилетия — что позволяет продавать цыплят из Бресса по цене до $215 за голову. Порода этих кур, отличающихся голой шеей, известна также тонкой кожей, маложирностью и богатым вкусом мяса. Самый известный американский производитель этой породы называется Poulet Rouge Fermier du Piedmont и находится в Северной Каролине. Здесь птицы выращиваются почти вдвое дольше, чем обычные курицы — их кормят только зерном, дают им блестящие игрушки и даже ставят классическую музыку.

Рыба фугу

Как и морского ежа, рыбу фугу не выращивают, а вылавливают. Фугу — излюбленный деликатес японцев. Она в нашем списке из-за одной важной особенности — ее нужно уметь грамотно разделать. Если рыбу фугу приготовить неправильно, человек, попробовавший эту рыбу, умрет, поскольку в ней содержится смертельный яд. Этот яд примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Несмотря на это, фугу стал одним из самых знаменитых японских блюд. Японский повар проходит строжайшее обучение и сертификацию, прежде чем ему разрешат подготовить рыбу к потреблению человеком. Чтобы получить лицензию, повар сдает два экзамена — письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки «проваливаются» уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу, включая разные способы удаления яда. А оставшимся 25% не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили.

Фугу обычно готовится таким способом, чтобы у рыбы осталось крошечное количество яда, который придает блюду особый ошеломляющий эффект. Стоимость блюда с рыбой фугу стартует от 120$ на человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: