Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Лине Костенко 87 лет: женщина, которая олицетворяет современную Украину

Лине Костенко 87 лет: женщина, которая олицетворяет современную Украину

Лине Костенко 87 лет: женщина, которая олицетворяет современную Украину

Сегодня Лина Костенко празднует день рождения. Эта великая женщина - один из последних представителей плеяды «шестидесятников» и символ борьбы за новую, демократическую Украину.

Лине Костенко принадлежит звание самого популярного и, пожалуй, самого авторитетного писателя современной Украины. Сейчас она практически отошла от литературной деятельности, но и тех шедевров, которые Костенко написала ранее, вполне хватит, чтобы занять почетное место в сонме легенд украинской литературы и публицистики.

Душа и сердце современной украинской литературы

Лина Васильевна Костенко родилась 19 марта 1930 года в маленьком городе Ржищев на Киевщине. Ее родители были учителями, да и сама Лина Костенко первое высшее образование получила в Киевском педагогическом институте. В 1956 году она окончила Московский литературный институт.

Лина Костенко стала одной из первых звезд на ярком небосводе украинского литературного процесса на рубеже 1950—1960-х годов. Сборники ее стихов «Лучи земли» (1957 год)  и «Паруса» (1958 год) удостоились положительных отзывов как от критиков, так и от читателей, а книга «Путешествия сердца» (1961 год) только укрепила позиции Лины Костенко в украинской литературе, доказав ее творческую зрелость.

В начале 60-х Лина Васильевна присоединилась к диссидентскому движению, вследствие чего ей пришлось на определенное время попрощаться со своими литературными амбициями. В 1963 году советская власть запретила печатать ее сборник стихов «Звездный интеграл», позже та же участь постигла книгу «Княжа гора».

Но это не остановило Лину Костенко. В 1968 году она публично встала на защиту Вячеслава Черновола, которого оклеветали в газете «Литературная Украина». В результате власть запретила советской прессе упоминать даже имя знаменитой писательницы.

При Советском Союзе Лине Костенко постоянно приходилось демонстрировать свою независимость, непоколебимость и верность идеалам.

В 1987 году писательница наконец-то смогла издать роман в стихах «Маруся Чурай», за который она получила литературную Шевченковскую премию. Затем в ее творчестве наступил почти 20-летний перерыв. Только в 2010 году Лина Васильевна представила новую книжку «Записки украинского самашедшего», посвященную событиям Оранжевой революции 2004 года.

Принципиальная легенда

Творчество Лины Костенко изучают в школах и университетах, а ее стихи знают наизусть несколько поколений украинцев. Поэзия Костенко получила новую жизнь в песнях, а цитаты великой поэтессы превратились в знаменитые афоризмы.

Но все же живая легенда украинской литературы не любит повышенного внимания к себе. Неудивительно, что Лина Васильевна всегда была довольно необщительным человеком, в литературных кругах ее называют «самым закрытым живым классиком». Еще в 60-х годах она отказалась от славы и признания, поскольку не хотела петь оды советскому режиму. Многие из написанных ею в это время произведений увидели мир намного позже.

Читайте также:

0 325 0
10:47, Окт 26, 2016 Алексей Мельниченко

Украинская история успеха: жизнь Богдана Гаврилишина

Общество

Костенко уважают не только за ее гениальную поэзию, но и за принципиальность. В свое время Лина Васильевна вышла из Союза писателей и отказалась от звания Героя Украины, предельно четко объяснив свою позицию: «Політичної біжутерії не ношу».

Лина Костенко никогда не хотела, чтобы ее имя ассоциировали с политикой, поэтому отказалась принимать награды от Виктора Януковича и возглавить список БЮТ на парламентских выборах.

Два года назад Лина Костенко присоединилась к гуманитарной акции «Второй фронт АТО». Писательница передала на фронт свои книги с пожеланиями и словами поддержки.

О том, как живет легендарная писательница в последнее годы, известно мало. Говорят, что Лина Васильевна часто болеет, поэтому в последнее время не появляется на публике.

За Линой Костенко присматривает ее 60-летняя дочь Оксана Пахлевская, которая также является писательницей и литературным критиком. Дочь Пахлевской Ярослава-Франческа Барбьери, которая сейчас учится в Оксфорде, тоже приезжает, чтобы навестить бабушку. Только 47-летний сын Василий Костенко, который живет в США, редко проведывает мать.

Говорят, что Лина Костенко может долго ни с кем не общаться, кроме родных. Ее телефон порой не отвечает на звонки целыми неделями. Но зато когда писательница находится в приподнятом настроении, она говорит с друзьями по несколько часов подряд.

Кто поздравил Лину Костенко с днем рождения

Сегодня знаменитую писательницу поздравили первые лица страны. Президент Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook: «Для меня, как и для всех украинцев, этот день — возможность низко поклониться великому поэту эпохи, чье имя стало символом национальной чести и достоинства. Пусть великое слово Лины Васильевны — слово любви, надежды, свободы — продолжает вести нас «благородными путями».

Кроме того, президент прикрепил к своему посту трогательное видео.

Сердечні вітання Ліні Костенко із днем народження!Для мене, як і для всіх українців, цей день – нагода низько вклонитися великому Поету епохи, чиє ім’я стало символом національної честі та гідності.Нехай величне слово Ліни Василівни – слово любові, надії, свободи – і надалі веде нас «шляхетними шляхами».

Posted by Петро Порошенко on Sonntag, 19. März 2017

 

Поздравил  Лину Васильевну и премьер-министр Владимир Гройсман.

«Сегодня День рождения у выдающейся украинской писательницы Лины Костенко, чье острое перо завораживает украинцев своей искренностью и патриотизмом. Лина Васильевна, Вы — настоящее воплощение украинской души! Здоровья Вам и творческого вдохновения», — написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Сьогодні День народження у видатної української письменниці Ліни Костенко, чиє гостре перо заворожує українців своєю щир…

Posted by Volodymyr Groysman on Samstag, 18. März 2017

 

А Ирина Геращенко в своем поздравлении вспомнила, как президент Ющенко волновался перед встречей с легендарной писательницей больше, чем перед визитом Путина.

«19 марта 2005 года мы готовили первый для оранжевой команды визит в Украину тогдашнего президента РФ Путина. Но в тот день была еще одна очень важная встреча, за которую мы переживали еще больше», — рассказала Геращенко.

Тогда, в день рождения Костенко, Ющенко планировал вручить ей звание Героя Украины.

«Она наотрез отказалась принимать звание Героя Украины, сказала, что поэтам для общения с народом необходимо только слово. «Никаких погремушек я не возьму!», — твердо отрезала она. Президент услышал металл в голосе, и дальше они говорили об Украине, о важности поддержки языка и культуры как цементирующей составляющей нации», – поделилась воспоминаниями Ирина Геращенко.

19 березня 2005 року в АП був дуже важкий і напружений день- ми готували перший за часів помаранчевоі команди візит до…

Posted by Iryna Gerashchenko on Sonntag, 19. März 2017

 

Лучшие цитаты Лины Костенко

Каждое произведение великой писательницы можно разделить на отдельные цитаты. Ее стихи и проза, написанные еще в советские времена, остаются актуальными, а представители нового поколения создают специальные страницы в социальных сетях, на которых делятся любимыми цитатами Лины Васильевны.

Hyser собрал лишь маленькую часть среди бриллиантовых высказываний писательницы.

«У всіх народів мова – це засіб спілкування, у нас це – фактор відчуження».

«Так, держава – це я, а не те, що вони з нею зробили. І якби кожен усвідомив, що держава – це він, то досі у нас вже була б достойна держава».

«Чужа душа – то, кажуть, темний ліс.

А я кажу: не кожна, ой не кожна!

Чужа душа – то тихе море сліз.

Плювати в неї — гріх тяжкий, не можна».

«Те, що діється тепер у світі, – це кошмар, що приснився людству. Потім його назвуть Історією і приплюсують до попередніх кошмарів».

«Поразка – це наука. Ніяка перемога так не вчить».

«Закоханий у себе не може бути здатний на справжню любов».

«У кожної нації свої хвороби. У Росії – невиліковна».

«Огидна річ – наша терплячість. Наша звичка відмовляти собі у всьому. Так все може відмовитися від нас».

«Вічна парадигма історії: за свободу борються одні, а до влади приходять інші. І тоді настає лукава, найпідступніша форма несвободи, одягнута в національну символіку, зацитькана національним пафосом, вдекорована атрибутами демократії». 

«Письменник повинен мати долю, а не кар’єру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: