Вы читаете: Повышение ставок может обанкротить 20% корпораций из США

Повышение ставок может обанкротить 20% корпораций из США

Повышение ставок может обанкротить 20% корпораций из США

Инициативы Дональда Трампа по стимулированию американской экономики могут стать  болезненным ударом по корпоративному сектору. Если ФРС повысит ставки, компаниям будет очень трудно обслуживать долги. 

В связи с повышением процентной ставки Федеральной резервной системой США и ужесточением денежно-кредитной политики примерно 20% корпораций из США рискуют стать банкротами. Причина заключается в том, что они привыкли к очень низким ставкам по кредитам, и повышение стоимости денежных ресурсов может стать для них болезненным ударом.

Об этом говорится в квартальном Докладе о финансовой стабильности Международного валютного фонда.

В течение последних 7 лет сумма долга американских корпораций увеличилась на 7,8 трлн долларов. Политика ФРС привела к тому, что показатель закредитованности установил новый рекорд. На данный момент общий чистый долг компаний из из индекса S&P500 в 1,5 раза больше их прибыли до вычета налогов.

Ситуация становится только хуже: прибыль корпораций снижается, а ставки по кредитам растут. Сегодня среднестатистическая компания из индекса S&P500 направляет 18% прибыли до вычета налогов  на выплату процентов — это рекордный показатель с 2009 года.  При этом 10% американских компаний фактически находятся в предбанкротном состоянии. Они уже не могут платить долги вследствие дефицита прибыли. Сейчас многие компании оплачивают проценты по кредитам  только благодаря новым займам.

Читайте также:

0 203 0
20:47, Апр 05, 2017 Алексей Мельниченко

100 дней Трампа: чего ждать американским инвесторам

Бизнес и финансы

Если планы Дональда Трампа по стимулированию американской экономики сработают, то это вызовет рост инфляции, вследствие чего Федрезерв начнет более активно повышать ставки. В результате у компаний возникнут проблемы с обслуживанием долгов, сумма которых достигла 22,1 трлн долларов.

В зоне риска окажутся долги корпораций, которым принадлежит 22% от всех активов корпоративного сектора в стране.

Федрезерв принялся ужесточать свою политику в конце 2015 года. Во время последнего заседания регулятор принял решение о повышении базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов — до 0,75−1% годовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: