Энергия под ногами: в Канаде создадут первый в мире тротуар из солнечных батарей

В канадском городе Камлупс планируют собрать первый в мире тротуар из солнечных батарей. Проект находится в разработке, но инженеры уже рассказали каким он будет. Об этом сообщает издание Хайтек.

Стало известно, что тротуар будет состоять из более 60 солнечных плиток Solar Compass. Каждая такая плита имеет размер 1х2 метра и содержит 50 солнечных модулей. К ним будут подключены 32 микроинверторы для переработки полученной энергии. Площадь тротуарной зоны составит 111 м/кв.

Разработчики уверяют, что такое покрытие должно выдержать вес человека и даже пожарной машины. «Солнечный» тротуар, по их словам, способен прослужить до тридцати лет.

Как сообщает издание, солнечные плиты выстелют возле парадного входа в один из корпусов университета Томпсон Риверс в Камлупсе. Отмечается, что тротуар с солнечными батареями будет производить 15 000 кВтч в год.

Для сравнения: этой энергии достаточно, чтобы обеспечить восьмичасовую работу для 40 персональных компьютеров. В среднем, примерно столько же электроэнергии потребляет 1,5 жилых дома в США за год.

[related_posts id=»19374″]

В чем-то похожие разработки уже существуют в Соединённых Штатах Америки. Там, например, в прошлом году стартап Solar Roadways установил в городе Сэнд Поинт тестовые образцы дорожного покрытия. Они вырабатывает электроэнергию летом, а зимой растапливает снег и лед.

Схожая «Солнечная дорога» оборудована также в городе Турувр-о-Перш (Франция). Там подобное покрытие способно выдерживать как легковой транспорт, так и грузовики.