Пример для Украины: Как поляки утилизируют бытовую технику

За последние 10 лет Польша сделала важные шаги в сфере утилизации опасных отходов.

В Польше телевизоры и холодильники бесплатно забирают на утилизацию специализированные предприятия. Тот, кто привозит устаревшую бытовую технику в пункт приема самостоятельно, получает специальную наклейку-поощрение.

«За каждую выброшенную вещь даем купон, который можно передать школе, где учится ваш ребенок, — накопленные бонусы учебное заведение обменяет на необходимую оргтехнику», — объясняют в фирме «Електроеко», которая занимается сбором и переработкой электронного мусора.

С пункта приема, которых в «Електроеко» 19, техника попадает на завод. Самой опасной считается переработка холодильников, из которых изымают 4 вида вторичного сырья. Дорогостоящий процесс переработки предприятие компенсирует за счет продажи вторичного сырья и средств, которые платят производители электротехники.

«Електроеко» отчитывается перед каждым производителем электротехники о количестве бытовых приборов, которые попали на «умную» переработку.

«Сегодня мы должны собрать 40% от объема продаж новой техники, а к 2021 году этот показатель должен достигать 65%, — объясняют на предприятии. — То есть если производитель в среднем отправляет на рынок 100 единиц техники, мы должны 65 штук от его имени забрать».

[related_posts id=»180028″]

Если установленный процент не достигается, производитель платит штраф, который значительно превышает все затраты на переработку электромусора.

За последние 10 лет Польша сделала важные шаги в сфере утилизации опасных отходов: привела законодательство в соответствие с нормами ЕС, ввела неотвратимое наказание – к примеру, за телевизор, который найдут на помойке, владельцу придется заплатить штраф в размере 33,5 тыс. гривен.

Как результат, сегодня 60% поляков осознают необходимость «умной» утилизации электронных отходов.

«Нам еще далеко до скандинавов, — сетуют в «Електроеко». — В Осло работает один пункт приема бытовой техники, а поляк не поедет через весь город ради утилизации».

Чтобы произошли существенные ментальные сдвиги сейчас в Польше неутомимо работает 9 предприятий-утилизаторов электронных отходов, которые тратят 5% доходов на специальные экозанятия в школе, промо-кампании и популяризацию ресайклинга.

Зато в Украине сложно отдать на утилизацию телевизор, который содержит опасные для здоровья и жизни человека металлы: барий, стронций, свинец. Только киевское предприятие «Экологическая лаборатория» готово принять габаритную бытовую технику бесплатно. 99% техники попадает на завод от частных предприятий или бюджетных учреждений, которые обязаны отчитываться об утилизации оргтехники.

Простые украинцы в «Экологическую лабораторию» заходят очень редко.

Ранее сообщалось, что украинцы стали больше покупать техники.