Турчинов испытал мобильный командный пункт при запусках ракет

Мобильный командный пункт имеет систему защищенной конфиденциальной аудио- и видеосвязи, беспилотные летательные аппараты и комплексную систему видеонаблюдения.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов протестировал новый мобильный командный пункт. Его в свое распоряжение получил Главный ситуационный центр – для управления сложными спецоперациями из любой точки страны, передает пресс-служба СНБО.

[related_posts id=»146182,168501″]

«Мобильный командный пункт имеет систему защищенной конфиденциальной аудио- и видеосвязи, беспилотные летательные аппараты и комплексную систему видеонаблюдения, позволяет обеспечивать оперативное управление и анализ сложных ситуаций в сфере безопасности и обороны как из Главного ситуационного центра СНБО, так и из любого другого защищенного центра», — говорится в сообщении.

В частности, с помощью командного пункта Александр Турчинов лично руководил ракетными пусками из своего рабочего кабинета.

Главная функция ГСЦУ — обработка массива данных для подготовки и принятия важных стратегических решений. Также в функции центра входит выявление негативных тенденций и угроз в разных сферах нацбезопасности, принятие оперативных решений по вопросам внутренней и внешней политики, принятие стратегических решений по вопросам СНБО, мониторинг, моделирование, прогнозирование и анализ последствий принятия решений.

Центр получает информацию со всех баз данных в Украине — от Кабмина до массивов данных из органов спецназначения.

Напомним, 21 марта прошли плановые испытательные запуски ракет, которые были проведены совместными усилиями ГК «Укроборонпром» и Государственного космического агентства Украины.

По словам Турчинова, благодаря реализации ракетной программы, которая была утверждена СНБО, «уже с четвертого квартала 2016 года Вооруженные Силы Украины начали получать мощное ракетное оружие, которое способно надежно выполнять сложные боевые задачи».