Еда будущего: синтетические стейки, овощи-мутанты, порошкообразная пища

В романе британского писателя Роальда Даля на фабрике эксцентричного кондитера мистера Вилли Вонка изобретают жвачку-обед. Жующий эту жвачку ощущает, что ест обед из трёх блюд, при этом он насыщается так, как если бы действительно съел томатный суп, жаркое и черничный пирог на десерт. Книга «Чарли и шоколадная фабрика» была написана в 1964 году, и ее автор в своих фантазиях оказался не так далек от истины, что ожидает нас в ближайшие годы. Правда, машину печатающую еду, которая используется уже сейчас, он не напророчил.

Овощи и зерновые мутанты

За последние пятьдесят лет, благодаря селекции различных культур, созданию гибридов и ГМО, урожайность сельскохозяйственных культур была увеличена в десять раз. Но исследователи не останавливаются и продолжают искать способы еще больше увеличить этот показатель.

Один из путей: сделать однолетние культуры, которые наиболее распространенны в сельском хозяйстве, многолетними. Университет штата Мичиган разрабатывает многолетнюю пшеницу, которая начнет расти снова сразу после срезания. У многолетнего растения  развиваются более глубокие корни, и, следовательно, ему потребуется меньше воды и удобрений. Этот сорт может быть особенно пригодным в засушливых районах планеты.

Еще один пример: исследователь Сильвен Бонтемс путем скрещиваний вывел желтый негниющий помидор. Он долго хранится и не портится.

Подземные городские фермы

Емкости с грунтом орошаются питательными веществами, экономичные светодиодные лампы имитируют естественный свет — овощи могут прекрасно расти под землей. Ведь, условия являются оптимальными: постоянная температура, никаких климатических перепадов и паразитов. Неудивительно, что подземное городское сельское хозяйство привлекает все больше сторонников.

В Лондоне компания Growing Underground именно так использует старый туннель Второй мировой войны. На площади более 6 000 квадратных метров выращивают побеги гороха, несколько сортов редиса, горчицу, кориандр, красный амарант, сельдерей, петрушку и рукколу. Фирма обеспечивает свежей зеленью рестораны, супермаркеты и рынки Лондона.

Такие подземные фермы существуют в Сиэтле, в Нью-Йорке и в Японии.

[related_posts id=»182504″]

Вкусные морские водоросли

Уже всем известно, что морские водоросли имеют высокое содержание белка и много полезных микроэлементов. Их специфический вкус пока не очень привлекает потребителей. Но согласно прогнозам, мировой спрос на эту полезную пищу к 2030 году вырастет на 40% . Сейчас некоторые компании работают над тем, как изменить вкус морских водорослей и интегрировать их в наш рацион. Так, компания Algama уже разработала ароматизированную голубую воду, обогащенную спирулиной. Эту водоросль можно назвать суперпищей, она содержит 70% белка, витамины, микроэлементы (железо и магний), антиоксиданты. Компания хочет внедрять водоросли и в другие продукты, например в злаковые батончики. Даже шведская Ikea не против заменить свои знаменитые мясные тефтели, которые подают в буфетах их мебельных супермаркетов, на блюдо из морских водорослей.

Синтетические стейки – это будет вкусно

Об этом говорят уже давно: а если мясо убойных животных постепенно заменить мясом, полученным  в лабораториях? Марк Пост, исследователь из Университета Маастрихта (Нидерланды), работающий над проектом первого бифштекса в пробирке, говорит, что такое мясо может попасть на наши тарелки уже в 2021 году.  Сейчас прототип синтетического мяса выглядит, как классическая рубленая котлета, хотя его вкус разочаровывает – оно слишком сухое.  Это мясо было полностью выращено в лаборатории из стволовых клеток мышцы коровы. Проект профинансировал соучредитель Google Сергей Брин. Видимо, он почувствовал здесь начало прибыльного бизнеса.

Хищная рыба станет вегетарианцем

Как сделать рыбные фермы менее затратными? У национального института сельскохозяйственных исследований Франции есть идеи. Его исследователи работают на станции в департаменте Финистер над преобразованием плотоядного вида форели  в вегетарианский. Вместо того, чтобы кормить ее рыбной мукой, использование которой подвергается критике, ее пробуют кормить овощной смесью в специально подобранной дозировке. Ученые уверяют, что вкус рыбы нового вида останется без изменений.

Чудо-устройства,  контролирующие качество пищи

К 2030 году цифровые технологии проникнут в наши тарелки. Гигант китайского интернета, Baidu  уже разработал прототип волшебной умной палочки.  Она оснащена датчиками и подключена через Wi-Fi к смартфону. При контакте с пищевыми продуктами она определяет температуру блюда и его состав. Если в нем есть некачественный продукт, палочка замигает. Китайцы утверждают, что эти чудо-устройства будут в состоянии обнаружить любое загрязнение воды и определить содержание соли в блюде.

Уже есть в продаже смарт-вилка 10S Fork, которая контролирует скорость приема пищи, время и продолжительность еды.

Порошковая пища

В будущем натуральные мясо и рыба будут менее доступны. Это будут продукты для особых дней, для праздничного стола.  В будний же день, в хлопотах и спешке достаточно будет просто выпить быстро приготовленный коктейль, который удовлетворит все потребности организма в питательных веществах. Калифорнийский разработчик программного обеспечения, Роб Райнхарт, создал смесь растительных порошков и называл ее Soylent. Этот белый порошок при смешивании с небольшим количеством воды превращается в сливочно-молочный коктейль с нейтральным вкусом и считается полноценным источником питания. Смесь уже продается в США по цена 80 долларов за 28 порций.

Осталось только изобрести нанокапсулы со вкусом «томатного супа и жаркого», чтобы пророчество Роальда Даля  сбылось.

[related_posts id=»176794″]

Обед напечатает машина

3D-печать революционирует в промышленности, в том числе и в пищевой. 3D-принтеры уже печатают пиццу, пирожные и другие блюда. NASA разрабатывает принтер, который будет печатать космонавтам пиццу в космосе. Компания из Кембрижда уже разработала машину, которая будет лепить заменители фруктов.

Как мы будем готовить обед в 2030 году? Примерно так: перед запуском кухонной машины, нужно будет самостоятельно купить продукты и загрузить их. Каждый сможет готовить по своему вкусу, и в соответствии со своими требованиями, например, безглютеновой пирог или крем без сахара. После загрузки, машина начнет смешивать ингредиенты, следуя выбранному рецепту. После фазы печати, машина переходит в режим печи. По истечении нужного времени — блюдо готово.

Трактор точный, как хирург

Еще одно изобретение, связанное с пищевой промышленностью, а точнее с сельским хозяйством.

Трактор Lettuce Bot, разработанный двумя инженерами из Стэнфордского университета, обещает произвести революцию в сельском хозяйстве. Оснащенный камерами, которые сканируют вспашку, он будет определять, здорово ли растение и, если да, удобрять его. Больные растения и сорняки трактор будет уничтожать. Разработчики убеждают, что эта система может сократить количество используемых пестицидов на 90% и позволит сэкономить миллионы. А самое главное — поможет избежать загрязнения почвы.