Компания SpaceX впервые в истории человечества повторно использовала орбитальную ракету-носитель

У компании Илона Маска SpaceX много реалий, так как это первая успешная частная космическая компания. Однако теперь она совершила то, чего не добилось ни одно государство.

Уже летавшую в космос год назад ракету-носитель Falcon 9 успешно использовали повторно. Она вывела на орбиту спутник люксембургский телекоммуникационный спутник SES-10. После этого ускоритель успешно сел на баржу в океане.

Ракета Falcon 9 31 марта в 01:27 по киевскому времени успешно стартовала с пусковой площадки 39А в космическом центре Кеннеди, штат Флорида. На третьей минуте полета от нее отделилась первая ступень и направилась на Землю для посадки на баржу «Конечно, я все еще люблю тебя». На девятой минуте первая ступень, спустя почти год после посадки на эту же баржу, снова успешно села на нее. Спустя 32 минуты после пуска спутник SES-10 был выведен на орбиту.

Успешность этой миссии имеет большое значение, поскольку доказывает возможность повторного использование ракет-носителей. Это может значительно удешевить доступ к космосу в будущем. По оценкам экспертов, SES получил скидку в 30% за то, что воспользовался уже летавшей ракетой. Таким образом, цена должна была составить около $40 млн за пуск. Но снижение цены на треть — только начало. Чем больше ускоритель будет использоваться, тем дешевле будет каждый старт. По словам Маска, он хочет достигнуть снижения стоимости в разы.

[related_posts id=»177210,173418″]

Текущий бустер — второй по счету, который успешно посадила SpaceX. Первый теперь красуется в офисе компании в качестве музейного экспоната. Всего на Землю вернули восемь ускорителей, поэтому в этом году стоит ожидать повторения успеха сегодняшней миссии.

Напомним, недавно Илон Маск придумал себе еще одну амбициозную цель. Предприниматель намерен отправить первых космических туристов к Луне уже в следующем году.