3D-печать даёт массу возможностей для индивидуального питания, включая возможность экспериментировать с геометрией, текстурой и вкусом продуктов.

Исследование, проведённое в Школе продуктов питания и диетологии при Ирландском национальном университете в Корке, показало, что плавленые сыры «напечатанные» на 3D-принтере более мягкие, лучше плавятся и не такие липкие, как традиционный плавленый сыр.

[related_posts id=»160332,172618″]

Цель опыта – определить, как процесс печати влияет на свойства сыра (текстурные, реологические и микроструктурные). В ходе исследования сравнивали необработанный, растопленный и напечатанный сыр. В качестве печатного материала использовался коммерчески доступный плавленый сыр.

Авторы исследования считают, что 3D-печать даёт массу возможностей для индивидуального питания, включая возможность экспериментировать с геометрией, текстурой и вкусом продуктов. При этом, они отмечают, что влияние на микроструктуру продуктов нужно дополнительно исследовать, чтобы обеспечить большее разнообразие.