У подозреваемого формируется чувство безнаказанности и откровенное пренебрежение обстоятельствами, которые свидетельствуют о его виновности.

Верховная Рада направила на рассмотрение профильного комитета проект закона №6519 от 26 мая, запрещающий освобождение из-под стражи под залог граждан, подозреваемых во взяточничестве.

«Нередко, лицо, совершившее правонарушение, связанное с получением неправомерной выгоды, имея финансовые возможности и оплатив определенную сумму залога, которая даже может быть меньше размера полученной «взятки», в дальнейшем освобождается из-под стражи», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, в подобных обстоятельствах у подозреваемого формируется чувство безнаказанности и откровенное пренебрежение обстоятельствами, которые свидетельствуют о его виновности, что влечет возможность повторения подобных нарушений в будущем.

[related_posts id=»201114″]

В случае принятия данного законопроекта при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не допускается применение залога в уголовных производствах о незаконном обогащении и подкупе, получении служебным лицом неправомерной выгоды, используя предоставленную ему власть или служебное положение.

Однако залог как мера пресечения будет возможен в случаях повторного продления срока содержания под стражей.

Напомним, 24 мая в Украине была проведена масштабная антикоррупционная операция в деле о налоговых площадках, связанных с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Было задержано более двадцати высокопоставленных чиновников, нескольким фискалам удалось сбежать.

Суд оперативно избрал для ряда задержанных налоговиков меру пресечения, отпустив некоторых под залог, что вызвало возмущение в обществе. В Генеральной прокуратуре решения суда также считают чересчур милосердными.

Ранее сообщалось, премьер-министр Украины отреагировал на освобождение экс-налоговиков под залог.