Тыквенно-апельсиновый сок – это оригинальный напиток, который зимой подарит каждому хорошее настроение благодаря своему яркому цвету, сладко-кислому вкусу, легкому аромату цитрусовых. Он легок в приготовлении, содержит простые и доступные ингредиенты, но получается настолько вкусным, что понравится и детям, и взрослым.

Чтобы приготовить тыквенно-апельсиновый сок, нужны следующие продукты:

  • тыква 1 кг (вес в очищенном виде);
  • апельсины 2 штуки;
  • сахар 100-150 грамм;
  • лимонная кислота 1 ч. ложка.

Нарежьте тыкву на небольшие кусочки. Выложите в кастрюлю.

Влейте столько воды, чтобы покрыть тыкву.
Варите около получаса после закипания, пока кусочки не станут полностью мягкими.
Погружным блендером пюрируйте массу. При этом оставшуюся в кастрюле воду не выливайте.
Выдавите их апельсиновый сок. Добавьте его, сахар и лимонную кислоту к тыкве.
Снова доведите до кипения и проварите 5 минут.
Если сок очень густой, влейте еще немного воды.

Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. После остывания храните в прохладе.

Вот некоторые полезные качества тыквы:

  • мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови;
  • улучшает зрение, так как в состав овоща входит витамин А, что положительно влияет на глаза;
  • помогает пищеварительной системе. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при бессоннице;
  • помогает при выведении глистов;
  • содержит большое количество цинка, защищающего от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.

Читайте также:

Они не будут гнить и горчат: как правильно высушить тыквенные семена, чтобы они не портились

Для сердца и не только: чем полезны семена тыквы для вашего организма

Обмотать и положить в темноту: как правильно хранить тыкву, чтобы она была свежа всю зиму

Захочется съесть всю кастрюлю: рецепт тыквенного супа с курицей, цветной капустой и сыром