Скандального депутата Артеменко лишили украинского гражданства

Основанием для лишения Артеменко гражданства стало добровольное приобретение им канадского гражданства в 2005 году. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Это уникальный и первый за 26 лет Независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно — украинское! — гражданство. Сейчас Артеменко и его защитники будут кричать, что Конституция Украины запрещает лишать гражданства. Лишать — да, а прекращать — нет, не запрещает!» — написал главный радикал страны.

Ляшко напомнил, что Конституция Украины допускает наличие только одного гражданства, а добровольное приобретение гражданства другой страны является основанием для его утраты.

«Поэтому Артеменко, который сам признался и подтвердил об этом на допросе в прокуратуре Крыма о получении им канадского гражданства, согласно действующему закону потерял украинское гражданство», — пояснил Олег Ляшко.

Также лидер Радикальной партии сообщил, что народные депутаты будут требовать, чтобы парламент на первом пленарном заседании 16 мая досрочные прекратил депутатские полномочия Артеменко.

«Отдельно замечу, что мы также будем добиваться, чтобы не только Артеменко, а все депутаты, чиновники или сотрудники спецслужб, которые имеют по несколько паспортов, кроме украинского, ответили за это потерей мандата или работы», — резюмировал Ляшко.

Андрей Артеменко уже отреагировал на новость о лишении его украинского гражданства. Свое мнение по этому поводу он высказал на странице в Facebook.

«Украину не променяю ни на что! И не отдам никому! Даже не смотря на крики и вопли одноклеточных! «Зраду» будете искать в своём заду! Те, кто в курсе, понимают о чем я…», — написал опальный депутат.

[related_posts id=»167971″]

Дальше он прошелся по представителям власти:

«Не от большого ума люди поливают г**ном других, а только от того, что собственное внутреннее г**но плещет через край. Долго настраивали удочки, долго прикармливали! Наконец, рыбка схватила наживку! Осталось подсечь! И на сковородку, в топку истории! Друзья! Мы ещё встретимся! Обязательно встретимся! Всегда ваш! Всегда с вами!» — пишет Артеменко.

Напомним, что 19 февраля издание «The New York Times» сообщило о том, что Андрей Артеменко передал Майклу Флинну, который тогда был советником президента США, план нормализации отношений между Украиной и Россией.

Отметим, что ранее на допросе в ГПУ депутат признался, что у него есть канадское гражданство. Затем Андрей Артеменко выступил с предложением о легализации двойного гражданства в Украине и зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект.

Однако его бывшие соратники по Радикальной партии подготовили законопроект, который ужесточает ответственность за двойное гражданство. Например, нардепом с несколькими паспортами предлагают лишать мандатов, а государственных служащих — увольнять с работы.