В ПАСЕ потребовали от России восстановить Меджлис крымских татар

В ПАСЕ потребовали от России прекратить дискриминацию крымских татар.

В Парламентской ассамблее Совета Европы собрали 45 подписей под декларацией с требованием к Российской Федерации восстановить Меджлис крымских татар. Об этом сообщил председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

«45 членов ПАСЕ из различных стран и политических групп подписали декларацию с требованием к оккупанта-РФ выполнить предписание Международного суда ООН относительно возобновления Меджлиса крымских татар и прекращения преследования украинского языка в Крыму. Подписанты также четко отметили, что возобновление сотрудничества РФ с ПАСЕ возможно только после деоккупации Крыма и полного выполнения Россией Минских соглашений», — написал Арьев.

[related_posts id=»189954″]

Напомним, что 19 апреля Международный суд ООН в Гааге частично удовлетворил иск, постановил применить временные меры до РФ за дискриминацию крымскотатарского народа, обязал дать доступ к обучению на украинском языке и возобновление работы Меджлиса.

Однако оккупационная власть Крыма заявила, что не собирается пересматривать решение о запрете Меджлиса.

Ранее сообщалось, что депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы официально призвали главу ПАСЕ Педро Аграмунта уйти в отставку за его поездку в Сирию с депутатами российской Госдумы.