Лукашенко заверил, что никому не удастся втянуть Беларусь в войну против Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что получил заверение от президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что никто не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины.

«Я получил твердое заверение и подтверждение от Президента Беларуси: никто и никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины, этого не допустит ни миролюбивый народ Беларуси, ни опытный, достойный Президент Лукашенко Александр Григорьевич», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина высоко ценит дружбу и сотрудничество между двумя странами. Он считает украинско-белорусскую границу «границей дружбы».

Лукашенко, выступая перед журналистами, подтвердил это заявление.

«Кто нас может разделить? Никто! Петр Алексеевич, сейчас уже публично хочу сказать Вам, Вы даже не говорите на тему того, что белорусы могут поступить как-то иначе, чем поступают теперь. Мы родные люди, мы можем придти к вам или приехать только на тракторах, помочь вам пахать землю, если это нужно… Мы будем работать только во имя мира, у нас нет иной цели… Нам как можно быстрее надо прекратить эти междоусобные драчки, прекратить выяснение отношений с оружием, смотреть с опаской друг на друга», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет делать все возможное для мира и добрых отношений с Украиной.

«Мы будем следовать курсу дружбы, взаимного сотрудничества, всегда будем жить как добрые соседи… Будьте уверены, что белорусы были всегда и будут надежными друзьями для наших украинских друзей», — добавил он.

После этих слов Порошенко напомнил, что план урегулирования ситуации на Донбассе вошел в историю под названием «минские договоренности» и именно их имплементации в полном объеме, в первую очередь в части безопасности, требует Украина.

[related_posts id=»189712,188471″]

В феврале Порошенко выразил уверенность, что Лукашенко не позволит России использовать территорию Беларуси для недружественных по отношению к Украине действий.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что для него и главы Кремля Владимира Путина придет время, когда им придется вместе «отстреливаться» от противников «спиной к спине».