Выборы во Франции: реакция на результаты первого тура и прогнозы на второй

Эммануэль Макрон – наиболее приемлемый кандидат с точки зрения интересов Украины.

23 марта во Франции состоялся первый тур президентских выборов. В общей сложности в гонке участвовали 11 кандидатов, но ее лидерами были экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и экс-премьер Франсуа Фийон. Согласно окончательным результатам голосования, во второй тур вышли Эммануэль Макрон с 23,75% голосов и Марин Ле Пен, которая набрала 21,53% голосов.

Кандидат от республиканцев, экс-премьер Франсуа Фийон выбыл из президентской гонки с 19,91% голосов. Лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон набрал еще чуть меньше – 19,64%.

034959-01-08

Фото: AFP

По данным СМИ, Эммануэля Макрона неофициально поздравил по телефону нынешний глава Франции Франсуа Олланд, а выбывшие из гонки кандидаты призвали голосовать за него.

[related_posts id=»189202″]

Поддерживают кандидатуру Макрона и представители европейского истеблишмента. Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поздравил его с результатом в первом туре. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

 

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль выразил уверенность в том, что Макрон станет следующим президентом Франции.

«Конечно же, я рад… рад, что Эмманюэль Макрон станет следующим президентом Франции», – заявил он в видеоролике, опубликованном в его «Твиттере».

Как считают украинские эксперты, во втором туре выборов победу одержит именно Макрон. «Он – сюрприз французских выборов, потому что еще в конце прошлого года и даже в начале этого, до февраля, его мало кто всерьез воспринимал», – рассказал «Сегодня» политолог Владимир Фесенко

Фесенко отмечает, что среди экспертов бытовало мнение, что эти выборы – не его время, в отличие от следующих. Однако, изменить ситуацию помогло то, что Макрон сумел успешно зарекомендовать себя. Сыграли на руку политику и скандалы вокруг его основных соперников – Марин Ле Пен и Франсуа Фийона.

034796-01-08

 Эммануэль Макрон. Фото: AFP

Как считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, Макрону удалось еще и перетянуть себе часть правоцентристкого электората Франсуа Фийона.

По политическим взглядам Макрон – умеренный левоцентрист. Как считает Фесенко, одной из причин его успеха стало то, что он сочетает либеральные и умеренно левые взгляды.

По мнению эксперта-международника Владимира Воли, если Макрон станет следующим президентом Франции, он будет продолжать внешнеполитических курс нынешнего правительства, в том числе и по украинскому вопросу. То же самое будет касаться построения отношений Франции и России – если к власти придет Макрон, они останутся такими, какими есть сейчас, то есть нейтральными и прагматичными, считает Воля.

Впрочем, вопрос о смягчении экономических санкций против России может возникнуть и если президентом станет Макрон, поскольку эта тема популярна во Франции, отмечает Фесенко. Тем не менее, эксперт уверен, что Макрон – наиболее приемлемый кандидат с точки зрения интересов Украины.

«По сравнению с другими кандидатами и с точки зрения интересов Украины, отношения к России, для Украины это наиболее приемлемый кандидат, – говорит Фесенко. – Я бы не называл его проукраинским. Он, скорее, проевропейский и наиболее либерально настроенный кандидат, который придерживается общеевропейской линии, общеевропейских позиций, в том числе по поводу Крыма, конфликта на Донбассе, отношения к России».

Макрон, хоть и критикует политику президента РФ Владимира Путина, но, при этом, выступает за прагматичное решение проблем в отношениях с Россией и за сотрудничество в некоторых вопросах, например, в борьбе с терроризмом, отмечает политолог.

Что же касается Марин Ле Пен, то эксперты сходятся во мнении, что во втором туре она, вероятнее всего, проиграет. Более того, может случиться и так, что жители Франции будут голосовать не столько за оппонента Ле Пен, сколько против нее, отмечает Фесенко.

 

034895-01-08

Ранее сообщалось, что Марин Ле Пен, лидер французской ультраправой партии «Народный фронт», кандидат в президенты Франции, назвала создание Евросоюза и еврозоны «поражением».