Министерству внутренних дел и Национальной полиции украинское правительство поручило предоставить до конца апреля предложения относительно урегулирования на законодательном уровне вопроса блокировки сайтов по решению суда. Об этом говорится в Плане мероприятий на 2017 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины.

План, в частности, предусматривает предоставление поручения МВД, Национальной полиции и СБУ (по согласию) подготовить предложения относительно урегулирования на законодательном уровне вопросов о введении процедуры блокировки (ограничения) операторами и провайдерами телекоммуникаций доступа к определенному (идентифицированному) информационному ресурсу на основании решения суда. Конечным сроком выполнения такого поручения является апрель.

Кроме того, МВД, Национальная полиция, Администрация Госспецсвязи и СБУ по согласию должны подать свои предложения по внедрению ограничительных мер в отношении использования в информационно-телекоммуникационных системах объектов критической инфраструктуры программного и аппаратного обеспечения, разработанного/изготовленного субъектами хозяйствования, которые находятся под контролем государства-агрессора и т.д.

Также документом предусматривается внедрение нормативно-правовой базы норм международных стандартов, стандартов ЕС и НАТО в сфере электронных коммуникаций, защиты информации, информационной безопасности и киберзащиты.

[related_posts id=»175510,175429″]

В целом План содержит 19 пунктов, которые должны быть выполнены в течение 2017 года по следующим направлениям: нормативно-правовое обеспечение деятельности в сфере кибербезопасности; создание технологической составляющей национальной системы кибербезопасности; налаживание более тесного сотрудничества с международными партнерами Украины; налаживание процесса подготовки кадров в сфере кибербезопасности.