Преградой на пути введения дополнительных санкций ЕС против российских компаний или посредников, которые будут иметь отношения с «национализированными» боевиками украинскими предприятиями на Донбассе, являются действия участников торговой блокады Донбасса.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

По его словам, подобные санкции вводятся в два этапа. Первый – предупредительный в отношении ответственности российского бизнеса и боевиков в случае рейдерского захвата украинских предприятий.

«И второй этап – в случае, если этот рейдерский захват произойдет, будут введены точечные санкции, против, прежде всего российского бизнеса или посредников. Если, например, будет захвачено какое-то предприятие, то его продукцию смогут продавать только на территории РФ. И если какое-то российское предприятие будет покупать эту продукцию, то мы будем просить наших европейских партнеров и США ввести против такого предприятия точечные экономические санкции», – рассказал Елисеев.

[related_posts id=»174630,174527″]

Он добавил, что достижение таких договоренностей «вполне реалистично», но для его реализации «нужно, что-то решить с этой блокадой».

«Нам наши партнеры говорят уже прямо, что в этих условиях мы не можем вводить санкции, поскольку вы сами себя наказываете», – заявил заместитель главы Администрации президента.

Елисеев также сказал, что Россия использует эту блокаду для дестабилизации ситуации на Донбассе. Напомним, мэр Львова Садовый и президент Петр Порошенко обсудили блокаду Донбасса.