Международная система банковских расчетов SWIFT, которая базируется в Бельгии, перестанет предоставлять услуги ряду банков КНДР, попавших в санкционные списки ООН. Об этом пишет издание Reuters.

Такая радикальная мера была принята ввиду военной агрессии, проявленной Северной Кореей в последнее время, из-за чего выросла международная напряженность.

Решение об отключении банковских учреждений КНДР от системы SWIFT было принято на прошлой недели после того, как группа экспертов презентовала доклад, в котором были предоставлены доказательства того, что КНДР рассчитывала обойти санкции за счет свободного доступа к международной банковской системе.

Сейчас к Северной Кореи применяются суровые ограничения, цель которых — не позволить правительству страны работать над созданием ядерного оружия и устройств для его доставки.

[related_posts id=»5968″]

Теме не менее, эксперты ООН постоянно говорили о том, что власти КНДР находят способы, чтобы обойти санкции. При этом речь идет не только об экономических ограничениях, но и запрете на торговлю оружием, поставки оборудования и материалов двойного назначения, а также предметы роскоши.

В сентябре прошлого года журналисты уже писали о том, что США и Евросоюз обсуждают возможность отключения КНДР от  SWIFT, чтобы продемонстрировать свою позицию касательно ядерных испытаний, проводимых Пхеньяном. Тогда стороны пришли к выводу, что отключение КНДР от глобальной платежной системы перекроет финансовые ресурсы, получаемые Северной Кореей благодаря экспорту угля. Таким образом КНДР потеряла бы возможность финансировать дальнейшие разработки ядерного оружия.

[related_posts id=»51315″]

Два дня назад Hyser писал о том, что КНДР провела запуск 4 ракет, которые пролетели 1000 километров. При этом три из них приземлились в непосредственной близости от Японии.

Напомним, что SWIFT — глобальная межбанковская платежная система. Ее основали 239 банков из 15 стран. Членами организации являются более 9 тыс. банковских учреждений из 209 стран. Каждый год с помощью SWIFT совершается более 2,5 млрд расчетов.