Укрепление контроля на внешних границах является важным инструментом для борьбы с террористической угрозой в Европе.

7 марта 2017 года Совет Европейского Союза принял постановление о внесении изменений в Шенгенский кодекс, чтобы усилить проверки соответствующих баз данных на внешних границах Шенгенской зоны. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

[related_posts id=»171905,169520″]

«Укрепление нашего контроля на внешних границах является важным инструментом для борьбы с террористической угрозой в Европе и повышения безопасности наших граждан. Систематические проверки на внешних границах предоставят нам возможности для устранения потенциальных рисков для внутренней безопасности», — отмечается в нем.

В частности, поправка обязывает государства-члены ЕС проводить систематические проверки в соответствующих базах данных по всем лицам, включая тех, которые пользуются правом свободного передвижения по законодательству ЕС (т.е. гражданам ЕС и членам их семей, которые не являются гражданами Евросоюза) при пересечении внешних границ. Базы данных, по которым будут проводиться проверки, включают в Шенгенскую информационную систему (SIS) и базу данных Интерпола о похищенных и потерянных проездных документах (SLTD).

Данные проверки также позволят государствам-членам проверить, что эти лица не представляют угрозы для государственной политики, внутренней безопасности или здравоохранения. Это обязательство распространяется на все внешние границы (воздушные, морские и сухопутные) как на въезде, так и на выезде.

При этом, что касается воздушных границ, государства-члены могут проводить только целенаправленные проверки баз данных в течение 6 месяцев переходного периода после вступления в силу этого положения. Этот период может быть продлен до 18 месяцев в исключительных случаях, когда существуют инфраструктурные трудности, требующие более длительного периода времени для внесения необходимых изменений.