К реализации программы размещения систем противоракетной обороны THAAD на территории Южной Кореи приступили Соединенные Штаты Америки. Об этом сообщает во вторник Тихоокеанское командование США.

«Продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи, включая вчерашние многократные пуски ракет, лишь подтвердили правильность прошлогоднего решения нашего альянса о размещении THAAD в Южной Корее», — говорится в заявлении командования.

Как сообщили южнокорейские СМИ, первая партия компонентов батарей THAAD уже доставлена американским военно-транспортным самолетом на военную базу в Южной Корее. Договоренность о размещении системы THAAD была достигнута в прошлом году для противодействия ракетной угрозе со стороны КНДР.

Картинки по запросу THAAD
Китай решительно выступает против размещения американских систем ПРО на Корейском полуострове, поскольку, по заявлениям Пекина, это нарушает стратегический баланс сил в регионе. В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил накануне, что США продолжат осуществлять меры сдерживания в связи с очередными ракетными запусками КНДР.

[related_posts id=»172956,172801″]

Как сообщила пресс-служба Белого дома, в понедельник вечером по времени восточного побережья США Дональд Трамп поговорил по телефону с премьером Японии Синдзо Абэ, а также с исполняющим обязанности президента Южной Кореи Хван Ген Аном.

«Он подчеркнул, что его администрация предпринимает шаги для дальнейшего укрепления нашего потенциала сдерживания и обороны против баллистических ракет Северной Кореи с использованием полного спектра военных возможностей США», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

«Президент Трамп выразил железную приверженность США стоять вместе с Японией и Южной Кореей перед лицом серьезной угрозы со стороны Северной Кореи», — отмечается в документе.

Пресс-служба Белого дома также сообщила, что Дональд Трамп договорился с Абэ и Хван Ге Аном продолжить сотрудничество как в двустороннем, так и трехстороннем формате с целью «продемонстрировать КНДР печальные последствия ее провокационных и опасных действий».