Поводом для участия в боевых действиях в Сирии стала возможность заработать серьезные деньги.

Российский военнослужащий Иван Слышкин, о гибели которого в Сирии стало известно в понедельник, служил в рядах незарегистрированной «Частной военной компании Вагнера», ранее засветившейся в агрессии на Донбассе.

[related_posts id=»67760″]

Источники рассказал, что Слышкин проходил подготовку на базе в Молькино в Краснодарском крае, где тренируется «Частная военная компания Вагнера».

Девушка погибшего военнослужащего Кристина Гайнутдинова также рассказала, что 10 января Слышкин отправился в Краснодар. Она подчеркнула, что он подписал договор о неразглашении и не говорил ей о «ЧВК Вагнера». По ее словам, во время командировки Слышкина в Сирию о службе они не разговаривали, так как «все его телефоны прослушивались».

Ранее в понедельник сообщалось, что 12 февраля 2017 года в Сирии Ивана Слышкина убил снайпер. Тело погибшего «было доставлено в Озерск его друзьями», а его похороны прошли 2 марта. Официального подтверждения участия Слышкина в российской военной операции в Сирии нет.

По данным СМИ, «ЧВК Вагнера» была создана в 2014 году. Ее командиром считается Дмитрий Уткин, прозванный за свои нацистские взгляды Вагнером. Сообщалось, что его бойцы воевали на Донбассе, причем не только против украинской армии, но также и осуществляли зачистку особо своевольных командиров боевиков. Затем «ЧВК Вагнера» отправились в Сирию. 9 декабря Вагнер присутствовал на приеме у президента России Владимира Путина в Кремле.

Россия заказала больше 20 тысяч медалей для участников войны в Сирии.