Япония установит новую станцию слежения за ядерными испытаниями КНДР

Установить новую станцию слежения за ядерными испытаниями и ядерными объектами в КНДР на севере страны распорядилось японское правительство. Устройство слежения должно начать работу к концу этого года, сообщает один из японских телеканалов.

Аналогичные установки действуют уже на южном острове Окинава и в префектуре Гумма в центре Японии. Для слежения также используются самолеты со специальным оборудованием. Планируется, что станция будет сотрудничать с Организацией по Договору о всеобъемлющем испытании ядерных испытаний. В ее задачи входит фиксирование сейсмических волн, возникающих при ядерных взрывах, и наличие в атмосфере радиоактивных веществ.

КНДР находится под санкциями ООН и эмбарго на поставку оружия, которые призваны препятствовать развитию запрещенных ядерных программ. СБ ООН и ряд стран приняли решении о введении санкции после того как в январе 2016 года КНДР провела четвертые испытания ядерного оружия. К настоящему моменту в Северной Корее прошло уже пять ядерных испытаний, что вызывает резкую реакцию со стороны международного сообщества и ужесточение санкции.

Стоит напомнить, что японское агентство международного сотрудничества (JICA) рассматривает вопрос кредитования строительства мостового перехода в Николаеве, а также ряда автомобильных дорог в южных регионах Украины. Об этом написал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань.