США впервые направят в Европу истребители F-35

Свои истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35A, весной или летом текущего года, в Европе впервые дислоцируют Военно-воздушные силы США. Об этом рассказал журналистам глава Боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл.

По его словам, такие же истребители собираются в перспективе направить также в Азиатско-Тихоокеанский регион и на Ближний Восток. «Я бы ожидал их развертывания весной-летом. Европа, разумеется, является тем местом, куда мы хотели бы направить эти самолеты. Поэтому я вижу, что это произойдет», – сказал Карлайл.

«Кроме того, у нас есть планы направить их в Тихоокеанский регион. И у нас есть планы направить их на Ближний Восток в не столь отдаленном будущем», – заявил Карлайл.

При этом он уточнил, что такое развертывание на Ближнем Востоке состоится не в текущем году, а позднее.

В США F-35 выпускается в трех разных модификациях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. Модель для морпехов способна производить вертикальный взлет и посадку.

Вместе с США в проекте ее создания F-35 принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, предполагается приобретение самолета еще Израилем и Японией.