Суд в Вене отказался арестовывать Фирташа до его экстрадиции в США

Суд отказал прокуратуре Вены в аресте Фирташа, поскольку отсутствует риск неявки Фирташа по требованию суда.

Земельный суд Вены в пятницу отказал городской прокуратуре в ходатайстве об оставлении под стражей украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, в отношении которого ранее было принято решение об экстрадиции в США. Об этом сообщает источник «112.ua».

«Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил требования прокуратуры Вены задержать Дмитрия Фирташа в рамках дела об экстрадиции в США», — сообщил источник издания.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ освобожден без дополнительных условий.

Как сообщалось, Земельный суд Вены, рассмотрев в четверг запрос Испании об экстрадиции бизнесмена, решил освободить его без внесения дополнительного залога.

«Суд отказал прокуратуре Вены в аресте Фирташа, поскольку отсутствует риск неявки Фирташа по требованию суда. Суд обязал Фирташа регулярно посещать суд через определенные промежутки времени», – отметили защитники бизнесмена.

Адвокаты добавили, что Дмитрию Фирташу запрещено покидать территорию Австрии, он сдал суду свой загранпаспорт.

Позднее они сообщили, что в связи с отклонением судом запроса Испании на задержание представитель прокуратуры Вены сразу же после принятия такого судебного решения потребовал задержания бизнесмена по существующему делу об экстрадиции в США.

«Дмитрий Фирташ отрицает все обвинения против него, и мы уверены, что его невиновность будет доказана», – заявили адвокаты.

Они утверждают, что испанское расследование касается одних и тех же обвинений, которые были поданы не только со стороны властей США в Иллинойсе, но и испанскими властями по инструкции прокуратуры Чикаго.

«Это все часть той же истории – политического преследования Фирташа», – отметили адвокаты.

ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 млн евро.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 г. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 г., ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог в сумме 125 млн евро и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 г. судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.