Премьер-министр Украины рассказал, что может привести к обвалу гривны

Председатель правительства подчеркнул, что он выступает категорически против контрабанды, однако отметил, что в вопросах угля этот термин не является подходящим.

Блокирование поставок угля может привести к остановке металлургической отрасли Украины.

Об этом сегодня, 23 февраля, во время брифинга в Харькове заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Премьер отметил, что в 2016 году в Украине произошел впервые за последние годы рост экономики.

«Очень много врагов, в том числе внешних, желают, чтобы мы перешли от роста экономики и вернулись к экономическому падению. Это является недопустимым. Поэтому экономическая блокада, энергетическая блокада может привести к двум негативным последствиям: первое — это отсуствие тепла и электроэнергии, что нельзя допустить, второе — это веерные отключения электроэнергии», — отметил Гройсман.

Он также добавил, что блокирование Донбасса может привести к остановке металлургического производства.

«Если остановится украинская металлургия, которая формирует 12% ВВП и 20% валютной выручки в Украине, — это подорвет курс национальной валюты», — подчеркнул Гройсман, добавив, что в перспективе могут остаться без работы около 300 тысяч человек.

По словам Гройсмана, уголь добывается предприятиями, зарегистрированными в Украине, и из украинских недр. «Я против того, чтобы была контрабанда, чтобы там было злоупотребление. Но, если речь идет об экономической безопасности нашей страны, наша патриотичность должна заключаться в том, что мы должны стать на государственническую позицию и понять, что за месяц, за два и даже за три года провести переориентацию национальной экономики невозможно», — подчеркнул премьер.

При этом Гройсман заверил, что готов к диалогу с активистами, которые блокируют перевозки из Донбасса.

Картинки по запросу блокирование угля

Напомним, 21 февраля премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с «блокировщиками» Донбасса предложил им компромисс. В частности, он предложил включить представителей штаба комиссии по обмену пленными.

Также Кабмин пообещал отменить разрешения, выданные СБУ на перемещение товаров и издать постановление, регулирующее перемещение грузов в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом.

Сегодня, 23 февраля, координатор «Штаба блокады торговли на крови», второй командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский заявил, что условия, предложенные премьер-министром Владимиром Гройсманом, для решения вопроса блокады перемещения товаров на временно неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей неприемлемы.